您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


探索教育全过程 做胜任教育的最好家长

发布时间 :  2016-03-20 21:09:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

为探索教育的全过程、全阶段特点,营造和谐融洽的家庭教育环境,为家长树立正确科学的教育理念,发挥家庭在青少年成长过程中的重要作用,长春吉大附中力旺实验中学成立了家长学院。自2015年9月1日成立以来,短短6个月的时间,家长学院先后举办了六次读书心得交流、专家讲座授课、成功家长经验分享等活动。

2016年3月20日,长春吉大附中力旺实验中学家长学院“第六次读书交流会暨2015—2016学年秋季学期优秀学员表彰大会”在学校举行。本次活动邀请了我国著名的心理咨询及家庭教育辅导专家沈健为全体家长做报告,沈教授重点针对中学生心理发育阶段的特点,结合现阶段家庭教育案例与学校家长学院成立的必要性和前瞻性,为全体家长提出了切实可行的策略。同时,本次活动对上学期积极踊跃、扎实读书的家长予以了表彰,让他们再一次感受“学生时代”的荣誉感,体会作为榜样的自豪感。学校家长们在6个月里坚持撰写的数十万字的读书笔记摆在报告厅的廊道间,震撼着每位活动参与者。活动中,家长们结合主题报告、在寒假期间阅读的《性格正能量》《正面管教》《罗恩老师的教育奇迹》三本书以及自己家庭教育中的经历,进行了主题为“正面激发孩子潜能”的交流。

在家校联合的传统中,许多院校主要通过家长委员会实现学校与家庭的互通。长春吉大附中力旺实验中学家长学院是未来学校家长委员会的前瞻性平台,旨在让学校教育和家庭教育优势互补,合力为孩子的成长创造生态教育环境,提升家庭教育素养、合理培养优秀家庭教育家,让家长成为胜任教育的最好家长,从而创造属于家庭的教育辉煌。

在历次活动中,长春吉大附中力旺实验中学先后邀请到全国家庭教育专家戴东老师,卓越学生家长代表刘禹池家长、刘通家长,成功教育人士韩居梅女士。通过活动,家长们逐渐明晰自己需要履行的职责和义务,更加了解学生全年龄段、全青春期、全发展领域的表现和成长特点。在一学期的时间里,家长们先后阅读了《孩子,假如你吃了棉花糖》《做最好的家长》等十二本教育相关书籍,形成了自己的读书笔记与读后心得,这为家长更新教育理念、端正教育动机、调整教育心态、注重教育策略涵养了丰厚的底蕴。伴随着家长学院活动的深入进行,孩子们在家里笑声多了、哭声少了,读书声多了、电视声少了,交流的时间多了、闷闷不乐的时间少了。

新学期,长春吉大附中力旺实验中学还将围绕家庭教育的目标和规划成立家长演讲团及家长委员会,让优秀家长走上台,把全新的家庭教育理念辐射式地传递给更多的家长和学生,让优秀的学生家长成为新时期的家庭教育“明星”。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
孩子怎么玩得好? 家长老师要参与  
补习班热浪来袭选啥好?家长甄别需擦亮眼  
社区好“家长”  
家长必知:好家长的十点基本要求  
要想处得好 家长得会“驯驴”技巧  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1