您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


延边:气象科技助力脱贫攻坚

发布时间 :  2016-03-20 22:00:40      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网讯(张健 记者曾庆伟)今年春节,延边州气象局气象服务中心高工刘延彬收到了耳农老张的拜年:“气象局给咱们帮了大忙。”作为图们市凉水镇龙虎村受帮扶的20户村民之一,老张过上了好日子,这离不开延边气象人的精准扶贫。

近几年,延边以黑木耳为主的食用菌产业发展迅速,图们市凉水镇龙虎村具备发展木耳产业条件。州气象局为该村量身制定了“木耳育菌产业项目规划”,帮助该村建了1600平方米的木耳菌袋培育厂房。科技服务人员应用气象科技,帮助村民生产木耳。州气象局还为该村建立了专题服务网站,广泛收集木耳培育所需的原材料价格信息,并通过气象微博、微信等新的传播方法,积极推介龙虎村木耳品牌,拓宽了销售渠道。经测算,通过应用气象科技,木耳菌丝的成活率能保持在95%以上,较传统方法增加产量10%左右。在州气象局的帮助下,项目投产第一年就达到了育菌200万袋、产值400万元的规模,使20户农户脱贫致富。

州气象局以此为契机,积极组织各县(市)局开展了木耳、苹果梨、富硒苹果、蓝莓等特色农业气象服务。完善了专业农场、种养殖大户等重点服务对象信息库,直通式服务覆盖率达到100%。仅2015年就安装了5个农田小气候仪、3套自动土壤水分观测设备,并新建了2个气象为农服务现代化示范基地。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
全国人大代表:补齐教育不均衡短板 助力脱贫攻坚  
【全国两会地方谈】脱贫攻坚要扭住“精准”不放松  
为什么脱贫攻坚一定要扭住精准这个“牛鼻子”  
脱贫攻坚,更需下大力气扶持教育  
脱贫攻坚,拉着“老乡”奔小康  
长白脱贫攻坚紧锣密鼓  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1