您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


吉林省疾控专家:11种一类疫苗可放心使用

发布时间 :  2016-03-22 21:48:17      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

省疾控专家接受媒体采访

中国吉林网3月22日讯(记者 李丹) “预防接种是抵御传染病最直接,最经济、最有效的措施,预防接种可以让孩子们远离传染病。”省疾控中心免疫规划所所长周剑惠今天在接受媒体采访中表示。

周剑惠介绍说,国家疫苗分为一类、二类疫苗。目前我省对适龄儿童接种的一类疫苗有11种,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗(麻疹疫苗、麻腮疫苗、麻风疫苗)、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群多糖疫苗)、乙脑疫苗。另外有3种是对重点地区和重点人群接种的疫苗,包括出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗。

长春市绿园区青年社区卫生服务中心计免科主任张晓民告诉记者:“按照规定,孩子出生后,负责片区的医生会给孩子预约每个月应该打预防针的时间,提醒家长带着孩子来接种疫苗。”“最近几天,社区卫生服务中心疫苗接种未受影响,接种的孩子比较多,打电话咨询的家长也比较多。”张晓民说:“很多家长对接种疫苗的情况存在顾虑,询问孩子所要注射的疫苗咨询是否安全。我们明确告诉家长,孩子接种的疫苗都是一类疫苗,安全性可以得到保证。”

据她介绍,1978年起我国实施有计划的预防接种,2007年实施扩大国家免疫规划,我国免疫规划免费接种疫苗目前可预防15种疾病。

1992年至今,我国通过及时接种乙肝疫苗,超过8000万儿童免于乙肝病毒感染。据估算,我国实施有计划的预防接种30多年以来,麻疹、百日咳、白喉、结核、破伤风等传染病的发病率和死亡率降幅达到99%以上。脊髓灰质炎、新生儿破伤风等有一些传染病被消除,控制了多种传染病。

“20多年来,通过实施以新生儿接种乙肝疫苗为主的综合防控措施,我国乙肝疫苗接种率近年来一直保持在95%以上。据调查数据估算,1992年至2009年,全国预防了9200万人免受乙肝病毒的感染,其中减少乙肝病毒慢性感染者2400万人,减少肝硬化、肝癌等引起的死亡430万人。”

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
一类疫苗如收费应举报 有无不良反应与是否收费无关  
为0—6岁儿童免费接种一类疫苗  
疾控部门:一类疫苗可放心使用  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1