您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创
行政执法人员资格管理制度化规范化

辽源“网上考试”提升执法水平

发布时间 :  2016-03-23 22:21:32      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网3月23日讯(记者隋二龙 苗玲玲)今天上午,辽源市首次应用“网上考试”系统对417名行政执法人员进行考试,对规范行政执法行为、提升执法人员水平起到积极作用。

近年来,根据辽源市委、市政府对深化行政执法改革的工作部署,市法制办与相关研发机构合作,于去年底研发出首套行政执法人员资格考试系统。

考试现场,辽源市政府法制办公室副主任李岩松介绍:“行政执法人员资格考试每3年举行一次,以往都是采取纸质试卷,今年首次采用计算机答题方式,提升了考试的随机性、客观性和公正性,对于提升执法人员学习法律的自觉性必将起到积极作用。”

据了解,此套行政执法人员资格考试系统经过反复调试,系统题库的考试题来自省法制办题库,分为16章1384道题。其中不仅包括法的一般理论、宪法、法治政府建设、政务公开等法律法规的基本理论和基础知识,还包括具体行政行为涉及的行政处罚、许可、强制、收费、诉讼和赔偿等方面试题。

此次行政执法人员考试参考的417名考生都经过严格的资格审查,杜绝非执法岗位人员、临时工等人员参考,体现了行政执法人员资格管理的制度化和规范化。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
证监会酝酿进一步创新行政执法机制  
我省旧版行政执法督查证全部过期停止使用  
吉林省大力推进社保基金社会监督暨行政执法工作  
省科技厅组成督导组开展专利行政执法巡查  
占道卖手机 还冒充“行政执法办公室”  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1