您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


伊通:种肥经营正红火

发布时间 :  2016-03-24 22:37:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网讯(田涛 记者袁松年)人勤春来早,农家备耕忙。伊通满族自治县各农资商家,早在春节前夕就开始联系货源,购进了充足的种子、化肥等各种农资。春分前后,备耕的农民逐渐多了起来。在这个县最大的庄稼院农资市场,记者看到,种肥经营业户的买卖十分红火,购买农资的农民一波接着一波。家住福庆街道利民村的吕树春大爷,一大早便乘车赶到县里选购玉米种子。吕大爷家有15亩耕地,每年他选购农资都格外细心。面对品种齐全、种类繁多的玉米种子,他走了一大圈儿,最后还是认准种了十来年的老品种。为了方便农民备耕,大多数商家都提供免费送货上门服务,不少化肥商家还开办了免费代为保存业务,把农民选好的化肥存在仓库里,需要时一个电话免费送到家。少了顾虑、减了成本,农民选购热情高涨。正在选购玉米种子的郑威说:“现在大家对种子越来越重视。去年夏天遇到了严重干旱,不少乡亲因为购买抗旱耐密的玉米种子,没有太大的歉收,所以今年必须要好好选一选品种。”他和几个乡邻边看边研究,仔细挑选着。

记者在商家处了解到,农民现在多少都有点儿科技意识,购买种子、化肥等农资品,特别注重品质,把科技含量放在首位,不单纯相信广告宣传和商家介绍,他们心里都有自己的“小算盘”,非常实际,用句时髦的话说就是“不信广告信疗效”。县农业和畜牧管理局、市场监督管理局的工作人员,一直盯在农资市场,维护市场秩序。据他们讲,今年种子的价格与去年基本持平,化肥价格略有下降,平均下降6%左右。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1