您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


好风凭借力 创业正当时

我省出台政策为“联盟”创业保驾护航
发布时间 :  2016-03-25 22:57:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网讯(记者王超)在“大众创业、万众创新”的召唤下,活跃在春城的长春市女大学生返乡创业联盟的“凤凰”们正用她们的自信、活力和激情,在吉林大地掀起一股创业热潮。民心所向就是政府所指,为了创造优质的创业创新环境,我省纷纷出台创业好政策,让创客们敢创业、能创业、创成业。

创业政策被赞接地气

“对于我们这些返乡创业的大学生来说,好的政策就是鼓励。”“在创业举步维艰的时候,好政策犹如一股春风,吹暖我心。”“好政策既实际又实用,对我们来说太重要、太有意义了。”这就是联盟的成员们对创业政策温暖的感谢,她们纷纷表示,这些政策接地气,弥补了自身创业的短板,让一加一大于二。

“孔雀公主”徐丽秋入住在九台大学生创业园,办公室、加工车间、会议室等应有尽有,不仅如此,徐丽秋还得到了一笔10万元的大学生创业扶持资金,这笔资金在日后发挥了很大作用。“在这样好的创业环境下,具备了天时地利人和,作为一个初创者,很受益。”徐丽秋说在创业园里办理营业执照、许可审批和税收等,一天之内全部办完,真的是很简便,而且自己所从事的自产自销种植业和养殖业是全额免税的。2014年,徐丽秋的养殖基地被授予“全国巾帼现代农业科技示范基地”荣誉,获得全国妇联的扶持资金5万元。“每年我还能在长春市妇联申请到5-10 万元的无息贷款,已连续使用了3年。”

“回顾我的成长历程,可以说得益于国家的惠农政策、也得益于各级妇联组织的引导、鼓励与扶持。”2010年,“蘑菇皇后”杨岚拥有了自己的一家合作社——榆树市腾龙食用菌种植专业合作社。2014年,在长春市妇联的引导、鼓励下,合作社与吉林省田丰机械种植专业合作联合社联合,在土桥镇的小乡屯成立了一所现代农民职业培训学校,学校总占地面积12000平方米,建筑面积1260平方米,除了高级技术人才团队外,还聘请了多名高端培训教师,可同时开设食用菌种植、农业种植、农业经纪人培养等10个专业的技能培训和创业培训,目前是吉林省内唯一一所具备综合培训功能的农民职业培训学校。

近年来,我省切实解决创业者面临的资金需求、市场信息、政策扶持、技术支撑、公共服务等问题,推出有操作性和具体针对性的政策“套餐”,真正做到对创业者“扶上马,送一程”。

好政策带出好成绩

正因为“给力”的政策,才使得这些女大学生把在外学到的技术、积累的经验带回家乡发展现代农业,她们创办家庭作坊、搞活地方经济、回报家乡父老,成绩斐然。

“草编姑娘”靳立美回乡发起成立了榆树市立美种植编织专业合作社,并注册青岳牌草艺编织品牌。如今,合作社已辐射全市24个乡镇,共培训学员1000多人,带动非社员800多户,初步形成了以研发、设计、营销为一体的联营格局,主要产品已包括时尚女包、环保草鞋等十大系列100多个品种,营销网络已辐射北京、天津、烟台等大中城市,部分产品远销瑞士等国际市场。青岳牌草艺编织品在阿里巴巴、淘宝等网络平台上十分走俏,2015年仅在电商平台上的销售额就达100多万元,全年创产值800多万元。

“猪肉西施”隽明明用父亲的形象注册了“老隽头”笨猪肉商标,在城里开设了两家笨猪肉专卖店,并在淘宝上注册了直营店,凭着诚信的服务和优良的品质也得到了顾客的认可,有了稳定的顾客群。如今,“老隽头”笨猪肉已经通过了国家有机认证,并衍生出猪油渣、猪肉馅饺子、腊肠等多种产品。“老隽头”笨猪肉被评为长春市名优特产品、全国百佳农产品品牌。2015年,年销售额超500万元,带动当地农民就业30余人。

“米皇”贾艳辉积极参加培训,围绕水稻优质米种植、加工、营销作出了大量的卓有成效的工作。平均统计每公斤大米销售增值0.38 元,带领群众致富的创举在本村、在本乡镇及饮马河流域范围内,引起了极大反响,拥有农户451户,固定生产基地500公顷,种植有机水稻225公顷,绿色水稻275公顷。农业机械80台套,智能式育秧大棚一套,标准化大棚17栋,仓储库房6000平方平,农机库房2000平方米,稻米加工生产线2套,年生产加工水稻近4000吨。

截止目前,吉林省累计建设农民工返乡创业基地203个,扶持农民工创业40690户,带动农村劳动力转移就业270817人;2015年大学生创业企业1754户,创业大学生4480人,带动就业24082人;2015年城镇新增就业人数52.5万。

政策应做到“软硬兼施”

“现在扶持创业的力度不断在加大,很多政策上的松绑为我们这些草根创业者排忧解难。”盟主卜睿表示,虽然创业初见成效,但想日后有更好的发展前景,还需要政策上的不断更新。

卜睿的公司自成立以来,已经累计解决农村剩余劳动力80余人,人均年工资均在4万元以上。即使在企业资金周转遇到困难的时候,卜睿也都千方百计把员工工资足额按时发放到位,从不拖欠。“无论是大学生还是农民,返乡创业情况比较特殊,希望政府针对返乡创业人员加大资金和政策支持,适度增加一些贷款额度。只有这样,才一定会有更多的返乡创业者参与其中,共享创业扶持政策红利,也会带动更多农民增收致富。”

其他盟员也纷纷表示,希望政府可以在土地等多方面开设“一事一议”,畅通创业渠道。在用地审批上予以支持,降低大学生返乡创业初期成本,吸引好项目。不过不少盟员也认为,除了重视“硬件”方面的扶持,“软件”方面也很重要。

“我们在创业的过程中,创业指导、咨询和服务的人才培养也应得到重视。”“煎饼西施”高扬扬目前通过淘宝店、微店直销,发展线下代理人、批发商等销售模式,深知电商这条路的艰辛。她认为农村发展离不开互联网,离不开电子商务,但农民负担不起前期开店及相关费用,自身又不懂,所以希望政府在资金和政策上给予支持,加大农村电商资金支持力度、增加对农民电商培训、降低农村电商物流成本及开设便利条件。

“希望政府可以定期为农民做一些政策解读及分析,让农民学会懂政策、用政策,成为受益者。”“鸡蛋姐”顾艳红下一步希望通过“农场+农户”的方式,带动周边更多农民创收致富。她需要通过政府提供学习机会,学到先进农业技术,再把技术转化为项目,带领其他人共同创业就业。

小荷才露尖尖角。长春市女大学生返乡创业联盟虽然组建时间不长,但却显示了强大的生命力,前景可观。盟员们相信,有政府的强力辅助,未来的路将更好走。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
新技术 新模式 女大学生返乡创业带领更多人致富  
好政策好环境吸引域外人才来创业 共闯致富路  
女大学生返乡创业建联盟 抱团闯市场发展快  
大众创业万众创新青年应该当仁不让  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1