您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


“吉粳511”跻身“超级稻”

发布时间 :  2016-03-25 22:57:52      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网讯(记者孙翠翠)日前,我省水稻品种“吉粳511”被农业部确认为“超级稻”品种。

超级稻品种是指利用特别的技术路线等途径育成的水稻新品种,比一般的水稻品种在产量上有大幅提高,并兼顾品质与抗性。省农科院水稻研究所所长周广春介绍,超级稻是水稻品种中的“优等生”,认定超级稻品种,则相当于水稻品种界的“高考”。刚刚被确认为“超级稻”的“吉粳511”,由省农科院选育,优质、高产、多抗,2012年3月通过吉林省农作物品种审定委员会审定,在四平、通化、吉林、长春、辽源、松原等中晚熟稻区大面积种植。在农业部组织的两年实地测产中,亩产均超过800公斤。

据了解,超级稻品种的认定有一套严格的程序,首先是经过审定的水稻品种经过百亩方实收测产,然后农业部组织专家进行评审,达到了《超级稻品种确认办法》中规定各项指标,最后经农业部发布后,才能称为“超级稻”。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
袁隆平:超级稻单产新目标5年内每公顷产量16吨  
“长白25”被认定为国家超级稻  
袁隆平:要实现超级稻亩产1200公斤  
“中早39”超级稻各地丰收报捷  
我国超级稻科技结硕果  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1