您所在的位置:中国吉林网> 吉林新闻>本网原创


吉林省实现35年无重大森林火灾

发布时间 :  2016-03-25 23:00:01      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网3月25日讯(魏静 记者张力军 陈沫)记者从今天召开的全省春季森林草原防火和造林绿化工作会议上获悉,截至2015年冬季防火期结束,我省实现35年无重大森林火灾。省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良对此做出指示、批示,国家森林防火指挥部、国家林业局发来了贺电。

多年来,省委、省政府高度重视森林防火工作,将森林防火作为林区第一位的大事来抓。能取得35年无重大森林火灾这样的成果,主要经验是坚持把责任挺在前面,实行行政首长负责制;坚持以人为本、预防为主,实行全民动员抓防火;坚持依法治火,健全完善法规制度体系;坚持突出重点,强化科学防控;坚持多元投入,推动森林防火由人防向人防与技防并重转变。35年无重大森林火灾为全省经济社会发展做出了突出贡献。主要是森林资源得到有效保护。累计挽回经济损失50亿元,实现森林面积和森林蓄积“双增长”。“十二五”期间同前30年相比,年均森林火灾次数、森林受害面积、森林火灾控制率、烧毁林木蓄积、烧毁幼树等5项指标大幅降低。生态屏障功能显著增强。长期没有发生重大火灾,不仅保护了森林安全,也保护了黑土地、水环境和粮食安全,全省粮食综合生产能力稳步提升,目前达到700亿斤阶段性水平,森林防火功不可没。生物多样性得到有效维护。连续35年无重大森林火灾,为长白山林区森林生态修复、野生动植物物种基因保护创造了有利条件,长白山生态系统的稳定性和生物多样性得以巩固,实现了野生东北虎、远东豹种群数量的恢复性增长,为子孙后代留下了宝贵的自然遗产。维护了林区公共安全和边疆大局稳定。连续35年没有发生重大森林火灾,有效避免和防止了林区居民重大财产损失和人员伤亡。特别是在我省1470多公里边境线上,及时防控和成功扑救过境山火,维护了边疆少数民族地区生产生活秩序,防范了边境重大敏感问题发生,树立了良好的国际形象。

在今天的会议上,贯彻落实了全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,全面总结了我省连续35年无重大森林火灾的成绩和经验,表彰奖励了在森林防火工作中做出突出贡献的先进单位和先进个人,对当前和今后一个时期森林草原防火和造林绿化工作进行了部署。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长张永利,副省长、省森林草原防火指挥部总指挥、省绿化委员会主任隋忠诚到会并讲话。省森林草原防火指挥部副总指挥、省军区副司令员石佳坤也参加了今天的会议。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
红石林区连日普降大雪 连续38年无重大森林火灾  
红石林业局实现连续38年无重大森林火灾  
内蒙古大兴安岭北部原始林区森林火灾外围明火已全部扑灭  
吉林省2015年春季森林防火期内无重大森林火灾  
白俄罗斯1架飞机监测森林火灾时坠毁 致2人死亡  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1