用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

资源型城市扶持名单拟定中 发改委不再派项目?

  秦立东许圣如

  “国家正在确定第一批重点扶持的资源型城市名单,一些市长对此非常热心”,8月7日,国务院发展研究中心的一位智囊人士对记者说。

  在国家确定振兴东北老工业基地国策的背景下,资源型城市经济转型的问题成为关注焦点。

  “老工业基地分为两类,一类是加工制造型城市,比如沈阳等,另一类就是资源型城市,比如阜新等。二者都属于老工业基地。”国家发改委地区司一位负责人介绍说,早在3年前,资源型城市转型问题已进入高层视线,2000年,国务院将辽宁省阜新市确定为资源枯竭型城市经济转型的试点。

  2002年,《资源型城市经济结构转型》成为原国家计委宏观经济研究院年度重点课题。“该课题是一项应用性非常强的研究”,课题组的一位人士称,“我们先摸清情况,提出解决方案,供计委制定政策参考。”

  随后,承担此项任务的原计委国土研究所先后8次赴黑龙江鹤岗、辽宁阜新、安徽淮北等近20座资源型城市进行大规模调研,“基本上摸清了全国资源型城市的总体情况”。

  据此,课题组确定了全国共118座资源型城市,其中煤炭城市63座、有色金属城市12座、黑色冶金城市8座、石油城市9座、森工城市21座、其他城市5座,占全国城市总数的18%,涉及总人口1.54亿。

  “目前,资源型城市经济转型已成为老工业基地改造的重要内容”,国家发改委的那位官员说。

  60个典型城市

  国家发改委《资源型城市经济结构转型》课题组组长王青云介绍说,课题组目前已从118个资源型城市中确定了60个典型资源型城市:大同、阳泉、晋城、塑州、古交、霍州、孝义、介休、乌海、赤峰、满洲里、霍林郭勒、抚顺、阜新、铁法、北票、辽源、鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河、淮南、淮北、萍乡、新泰、邹城、平顶山、鹤壁、义乌、六盘水、铜川、石嘴山、葫芦岛、铜陵、德兴、冷水江、东川、个旧、白银、金昌、本溪、马鞍山、攀枝花、锡林浩特、大庆、盘锦、东营、濮阳、玉门、克拉玛依、库尔勒、牙克石、根河、阿尔山、敦化、珲春、松原、临江、和龙、伊春、铁力。

  王青云说,课题组正对这60个城市逐个调研。一位刚刚从东北调研归来的国务院智囊人士则表示,第一批重点扶持的资源型城市,将主要从这60个城市中产生。

  “由于财力有限,国家不可能对每个城市都扶持,这些城市的困难程度也不尽相同,可能将分阶段有重点的扶持。”但究竟怎么扶持,“标准正在研究中”。国家发改委的一位专家分析说,“能进入扶持名单的城市,应该是对全国的经济和社会发展有较大影响的城市,比如,大庆,它是国家重要的石油和石化基地。”

  国家发改委的另一位官员则透露,东北老工业所在的资源型城市将成为扶持重点。该官员表示,东北老工业基地改造的具体政策正在酝酿中,哪些城市将被列为扶持重点,答案“有望于今年年底或明年年初见分晓。”

  这位官员说:“老工业基地改造是一项战略国策,就像西部大开发一样,不会短时间内就出台具体政策。”分钱分项目已过时

  不过,一些认为符合国家重点扶持条件的城市已经行动了。国务院的那位智囊人士说,不少市长已经准备好了项目,就等国家审批给钱。

  但发改委地区司的那位负责人称,发改委不会以资源型城市经济转型来审批项目,下发经济转型资金。该官员称,资源型城市经济转型的工作,涉及多个部门,但目前只有发改委已进入具体运作,其他的部委还没有确定下来。

  国务院发展研究中心一位研究人员则告诉记者,除了发改委外,国务院发展研究中心也已经在开展老工业基地改造的调研工作,“我们和发改委不同,他们制定和执行具体的政策,我们更偏重于制度创新。比如,要研究老工业基地的国资改革机制。”

  发改委地区司的官员进而表示,即使国家拿出了资源型城市经济转型的扶持资金,确定了重点扶持的城市名单,也决不会单纯地把钱分下去。“包括资源型城市经济转型在内的老工业基地改造,政府不会直接参与到具体的经济活动中去,目前的普遍看法是,这样做没有多大成效。”

  “以前,地方上为了经济转型,可以自己上一个大项目,获得审批和资金,再安排多少人就业。”发改委这位官员说,这种计划经济的老模式已经过时,现在决不会直接审批项目和资金。

  至于国家究竟要拿出多少财力来扶持资源型城市经济转型,现在还没有确定下来。这位官员表示“从目前国力考虑,仅靠国家的支持是不够的,还是主要靠地方和企业。”他说:“目前,我们正在做的是三件事,体制改革、社会保障和整体规划。”

  来源:《21世纪经济报道》

 

${来源} ${当前时间}

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备0001号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供