用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

新世纪新阶段的又一重大战略

  孙杰

  振兴东北地区等老工业基地,是新一届中央领导集体审时度势、谋划全局,全面建设小康社会的又一重大战略部署,是继实施沿海发展战略、西部大开发战略后的又一重大战略决策。

  上世纪八十年代以来,基于对国际形势的新判断,我国从国民经济发展全局出发,对区域经济布局战略和区域经济政策作了重大调整,确立了以提高宏观经济效益为主要目标的指导思想和效率优先、兼顾公平的原则,先后实施沿海发展战略和西部大开发战略。

  在全国“一盘棋”中,这两大战略犹如既相互呼应,又层层递进的“二步棋”──

  第一步:通过实施沿海发展战略,珠江三角洲和长江三角洲地区加快对外开放,率先发展、加快发展,东南沿海地区在二十年间成为中国经济的“隆起”地带。这些地区的加速发展带动了全国经济持续快速增长,对中西部低层次的产业形成了较大的需求拉动。如今,广东、山东、上海、浙江、福建国内生产总值之和已占全国国内生产总值的近一半。

  第二步:实施西部大开发战略,加快中西部地区的发展。3年多来,西部地区基础设施建设、生态环境保护和产业结构调整取得了显著成效,经济发展步伐明显加快。2000年至2002年,西部地区国内生产总值增长速度与全国各地平均增长速度的差距由1999年的1.5个百分点,缩小为2002年的0.6个百分点。西部地区的发展,有力地促进了东中西部地区之间的经济合作,使全国经济社会发展的整体格局发生了可喜的变化,对巩固全国改革发展稳定的大局发挥了重要作用。

  实施地区经济协调发展战略,对地区经济结构进行战略性调整,是我国经济进入新的发展阶段和实现第三步战略目标的要求。党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,作出了新世纪、新阶段我国经济发展的一系列重大部署,明确提出支持东北地区等老工业基地加快调整和改造,支持以资源开采为主的城市发展接续产业。

  振兴东北地区等老工业基地战略由此提出。人们形象地将这一战略称之为中国区域经济协调发展的“第三步棋”。

  东北老工业基地曾是新中国工业的摇篮,为建成独立、完整的工业体系和国民经济体系,为国家的改革开放和现代化建设作出了历史性的重大贡献。目前,东北原油产量占全国的五分之二,木材产量占全国的二分之一,汽车产量占全国的四分之一,造船产量占全国的三分之一。1990年以来,由于体制性和结构性矛盾日趋显现,东北老工业基地企业设备和技术老化,竞争力下降,就业矛盾突出,资源性城市主导产业衰退,经济发展步伐相对仍较缓慢,与沿海发达地区的差距在扩大:改革开放初期,辽宁省GDP是广东的2倍,而现在广东是辽宁的2倍;1980年黑龙江省的GDP与东部6省市的平均值相当,现在为其46.2%,人均GDP仅是上海的四分之一。

  今年3月,新一届国务院组成之后,按照党的十六大精神,把加快东北地区等老工业基地调整、改造和振兴列入重要议程,根据“东西互动,协调发展”的思想,着手开展这项工作。

  在有关专题小组调研后,温家宝总理分别于今年5月底和8月初赴辽宁、黑龙江和吉林,实地考察了部分国有大企业,多次召开座谈会,与东北三省负责人和有关部门、企业负责人共商振兴东北老工业基地大计。

  8月3日,温家宝在振兴东北老工业基地座谈会上指出,东北地区等老工业基地具有重要的战略地位,要把老工业基地调整、改造和振兴摆到更加突出的位置,走出加快振兴新路子。这次座谈会,标志着振兴东北老工业基地战略决策的实施拉开序幕。

  加快东北老工业基地的振兴,这既是东北等地自身改革发展的迫切要求,也是实现国家经济社会协调发展的重要战略举措。

  改革开放20多年来,我国经济增长保持了年均9%以上的速度,这是我们经济实力、综合国力和民族凝聚力大大增强的重要条件。十六大提出国内生产总值2020年力争比2000年翻两番,要求年均增长速度达到7.2%左右。实现全面建设小康社会宏伟目标,优化全国经济发展格局,需要东北老工业基地做出更大贡献。同时,基于全国经济协调发展的需要,要尽快提升东北地区在全国经济的地位。因此,振兴东北老工业基地,成为我国新世纪新阶段的重大战略。

  翻开当今的中国经济版图,实施西部大开发战略,加快东部地区发展并率先实现全面小康和现代化以及振兴东北地区等老工业基地战略,正凸现东西互动、带动中部、协调发展的重大战略布局。

  人们有理由相信,若干年后,东北老工业基地必将再现辉煌,成为推动中国经济发展的又一个动力十足的“发动机”。(完)

  来源:新华社

 

${来源} ${当前时间}

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备0001号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供