用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

地区协调发展的重大举措

  继西部大开发之后,中央最近又提出振兴东北老工业基地的战略部署,这是在我国沿海地区经济发展基础上,实行东西互动的重大举措。有西部开发和东北振兴的双轮驱动,我国经济社会可望形成地区协调和全面发展的新格局。

  应该说,振兴老工业基地是东北地区改革发展的迫切要求。建国初期,东北为国家重要战略物资储备和工业化建设奠定了扎实基础,是社会主义工业建设的摇篮。改革开放以来 ,东北老工业基地和大量的国有企业通过改革改制和结构调整,取得了许多丰富的改革经验,为改革和发展作出了新的贡献。进入新世纪以来,我国初步建立了社会主义市场经济体制,综合国力显著增强,加快老工业基地振兴更成为广大干部群众的强烈愿望,希望东北振兴成为再一轮经济增长和全面发展的新动力。

  目前把老工业基地调整、改造和振兴摆到更加突出的位置条件基本具备,天时地利人和,中央战略部署更是高瞻远瞩,关键在于当地的广大干部群众如何用新思路、新体制、新机制、新方式,走出加快老工业基地振兴的新路子,真正有发展的新思路,改革的新突破,开放的新局面,工作的新举措。

  首先,要借好东风,轻装上阵。东北地区积聚了建国以来丰厚的工业资源,工人队伍也十分庞大,但由于历史原因,东北地区工业结构和运行方式,不少都是计划经济体制的产物,在新的历史条件下,不再适应市场经济的要求,为此必须加大改革力度,其中关键是做好老企业减负增效和职工的分流工作,千方百计拓宽社会就业渠道,推进就业再就业工作;同时要加快社会保障制度的改革。这是振兴老工业基地的重要保证。

  其次,增强企业活力,加快国有企业改革。要大力推进经济增长方式的转变,在改组、改造现有企业上下大功夫,通过推进体制创新和机制创新,推进国有股权的多元化,扶优转劣,注重整合现有资源,提高生产要素使用效率。要进一步利用东北地区重工业体系比较健全,上下游工业配套能力强,具有足够的技术、知识和人才储备的比较优势,实施企业的强强联合,做大一批钢铁、石化、冶金、煤炭、电力和汽车产业集团,形成我国乃至世界装备制造业和重要的原材料工业的基地。

  第三,增添新鲜血液,适当用增量调整存量。抓住重工业龙头,延伸产业链条,一方面大力发展高科技产业,加快科技创新和企业技术改造步伐,切实带动传统产业升级,走新型工业化之路;另一方面,有序地实现国有资本从一般竞争性领域退出,通过国有企业的转制和转属,为民营资本迅速发展提供有效的空间,释放出高科技企业和民营企业的巨大活力,从而通过增量的扩张,有效地盘活和带动存量,也为劳动力的转移提供新的吸纳渠道。

  第四,加快结构调整,加快资源衰竭型城市的战略转移。必须通过发挥比较优势,加大开放度,发展接续产业,有效利用市场在资源配置中的基础性作用,确定城市发展方位,实现地方产业结构调整和改造。

  另外,还要进一步加快开放步伐,内引外联,广泛吸收国际资本,加快与周边国家的边贸经济合作,形成有生命力的区域性经济贸易合作带。通过扩大对内对外开放,拓展发展空间。

  振兴东北等老工业基地是我国新世纪新阶段全面建设小康社会的重大历史任务,艰巨而复杂,其意在长远,又要科学规划,实事求是,讲求实效。可以相信有胡锦涛同志为总书记的党中央领导,有“三个代表”重要思想为指引,依靠东北地区广大工人阶级爱国、创业、求实、奉献、自力更生的历史传统和时代精神,以及全国人民的支持,东北老工业基地一定能够焕发青春活力,一定能够再造新的辉煌。

  来源:《经济日报》

 

${来源} ${当前时间}

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备0001号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供