用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

在东北率先进行国有资本经营预算试点

  记者段树军李慧莲12月4日沈阳报道“十六届三中全会为大型国企的产权改革指明了方向,股份制成为公有制的主要实现形式,许多竞争性行业的企业都可以放弃国有控股地位。”国务院发展研究中心企业所副所长张文魁在“东北振兴战略国际研讨会”上提出,在中小国企产权改革已经基本完成的情况下,东北大型国企特别是中央大型国企的产权改革进程要加快。

  据介绍,过去几年里,东北国有企业改革取得了重要进展。以辽宁为例,1997年底有4336户中小企业,到2002年底有95%已经实现多种形式转制。其中地方3700多户工业企业有近3000户已经成为非国有企业或者破产兼并。到2002年底,74户大型工业企业有69户进行了公司制改造,但69户公司制企业中,有30户国有独资公司,包括鞍钢、本钢、大船等,这其中中央企业9户,地方企业21户。有限责任公司29户,股份有限公司10户,基本上是国有控股。

  张文魁说,从显示的数据可以看出,辽宁大型国企特别是中央大型国企改革进展缓慢。因此,东北国企产权改革下一步的重点是抓好大型国企的产权改革。

  张文魁介绍,东北中小国有企业改制比较普遍采用了“内部型改制”的形式。而下一步的大型国企产权改革,将主要采取“外部型”的方式,民企、外商的介入特别重要。但如何鼓励民企、外商介入大型国企的产权改革?如何防止国企内部人抵触?是需要花心思解决的问题。

  张文魁说,由于过去国有企业实行的是“低工资、全福利”,国有企业对职工有许多隐形负债(承诺),再加上冗员普遍较多、职工身份比较特殊等,而民企、外商不愿意继续承担或者要解除承诺,所以需要支付“洁净费”即改制成本,使国有企业的资产变成“洁净”资产。这些大型国企有相当多(特别是重要的企业)是中央国有企业而不是地方国有企业,但中央国有企业的社会职能剥离、冗员分流、社保并轨等并不导致中央负担的加重而导致地方负担的加重。也就是说,中央企业改革却需要地方“埋单”。另一方面,中央企业集中了优质资产、盈利性强,而地方企业资产质量相对较差、盈利性弱,而且不少地方较困难的企业是由中央下放的。因此,地方不足以支付下一步国有企业改革所带来的直接和间接成本。

  张文魁认为,中央财政也没有能力支付如此庞大的成本,惟一的办法是处置优质国有资产、出售盈利性强的国有企业以筹集足够费用。所以,应该出售中央企业的股份以筹集这些费用。他提出通过国有资本经营预算试点,探索如何较好地保证国有股出售收入的使用方向,如何建立比较好的资金转移通道。

  来源:中国经济时报

 

责任编辑:田文广

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备0001号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供