用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

抓住有利时机 实现振兴大业

  ———访国家发改委副主任张国宝

  在全国“扩大汽车及零部件出口研讨会”上,如何正确引导汽车及零部件产业走上健康发展之路,切实发挥其在我省国民经济中的作用,劳动力市场成本优势的运用,东北地区经济交流与地域合作以及积极探索我省其他优势产业等问题,成为人们关注的话题。今天,记者就上述话题采访了国家发改委副主任、国务院振兴东北地区等老工业基地办公室主任张国宝。

  张国宝说,国家各有关部门正在不断努力,并运用经济、法律等手段积极引导汽车经济持续快速健康发展,谋求我国汽车经济与国际惯例相一致。中国的汽车产业正逐渐形成国内统一的大市场,前景可观。汽车工业将成为吉林省乃至全国的重要出口贸易产业。

  在谈到国内劳动力价格与周边国家的可比性问题时,张国宝表示,在一段时期内,我国的劳动力成本优势仍然很明显。一项产业的竞争力不仅仅依靠劳动力的成本,更多的是依靠产业内部的自主设计水平、管理水平、市场支撑能力等的竞争。同时,一个产业的发展需要多个行业的共同支撑。我国各类汽车相关配套行业门类齐全,具有相当的规模和整体竞争能力。我们拥有庞大的市场,有一大批高素质的劳动者。这预示着我国汽车及零部件产业拥有更强的竞争能力和发展空间。

  张国宝强调,东北三省是一个密切相联的地区概念。三个省正逐渐走向优势互补。各个产业之间既有竞争又各具特色,应该而且能够避免不必要的重复建设。吉林省的振兴,既要放在东北三省的整体环境中考虑,又要切实发挥其他方面的优势。吉林省是国家举足轻重的商品粮基地,商品粮产量占全国的三分之一。要走好建设特色农业基地的道路,改变以往的原粮销售现象。要对农业组织结构进行调整,做好农产品深加工,做大做强现代农业。同时,吉林省还具有得天独厚的药材优势,多年来在中药制剂、生物制药、合成药领域成绩卓著。今后要切实发挥这一传统优势,打造新时代的医药品牌。另外,我国铁路运营速度正在逐年提高,对新型高速列车的需求量也在不断提高。长春客车厂在此方面优势明显,只要抓住有利时机,就一定能实现新的飞跃,为吉林省的经济发展和振兴作出卓越贡献。

  张国宝说,振兴东北,举国关注。振兴虽然需要项目建设,又不能仅仅依靠项目。要彻底从思想上提高认识,培养自己的产业竞争能力,自力更生,创新体制,转变领导作风,打造好的投资环境,创建诚信品牌,努力营造良好的经济发展氛围。只有这样,才能实现振兴吉林大业,实现建设小康社会的宏伟目标。(记者白永智郭志刚)

  来源:《吉林日报》

 

责任编辑:田文广

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备0001号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供