用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

人事部将推出六大举措

  新华社北京4月6日电(记者曲志红)振兴东北地区等老工业基地战略,是党中央、国务院从全面建设小康社会全局考虑做出的重大决策。为贯彻实施这一战略,人事部今年将推出6大举措,加强对东北地区等老工业基地人事人才工作的支持,更好地为东北地区的振兴提供人才保障。

  人事部部长张柏林在6日开始举行的“东北地区市县人事局一把手培训工程”第一期培训班上说,振兴东北地区等老工业基地,关键在人才。目前,人才在振兴东北等老工业基地过程中仍然是一个突出问题。一方面,东北地区具有明显的人才优势;另一方面,东北地区的人才工作也存在着许多亟待解决的矛盾,如人才不足,人才结构与产业结构的调整不相适应等。如何调整结构、优化配置、保持优势,培养、吸引、使用好各类人才,是东北地区人事部门面临的重大而紧迫的课题。

  他透露,人事部结合自身职能,初步考虑在以下6个方面加强对东北地区等老工业基地人事人才工作的支持:一是配合中组部等有关部门联合制定振兴东北地区等老工业基地人才开发规划。二是予以必要的政策扶持。在新世纪百千万人才工程、政府特殊津贴、有突出贡献专家人选的培养和选拔、博士后流动站和工作站设立及资助、留学人员创业园建设等方面,比照西部地区政策给予倾斜。三是采取多种形式加强东北地区等老工业基地人才培训。包括面向高层次人才举办新技术、新知识高级研修班、大力开展专业技术人员继续教育和公务员对口培训计划等。今年要抓好“东北地区市县人事局一把手培训工程”,将东北三省300余名市县人事局长轮训一遍。四是促进东北地区人才开发一体化。以现有的4个国家级人才市场为龙头,整合市场资源,规范流动秩序,提高市场开放度,构建区域合作关系,形成统一开放、互联互通的东北人才大市场。五是加强对东北老工业基地事业单位人事制度改革的政策指导。拟在确定事业单位人事制度改革试点单位和联系点时,将东北地区等老工业基地作为重点,鼓励大胆创新,积极探索。六是制定“人才柔性流动”政策。鼓励知识要素、技术要素合理流动,向主导产业、优势产业和重点行业汇聚;鼓励、支持经组织选派到东北地区等老工业基地工作的各类人才安心工作;研究制定鼓励高校毕业生到老工业基地工作的具体政策。

  张柏林强调,努力开创东北地区人事工作的新局面,必须树立科学的人才观,树立人才资源是第一资源和以人为本的观念。要按照十六大的要求,以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以科学化、民主化和制度化为目标,改革和完善干部人事制度。要按照五个“统筹”的要求,加快人才结构调整,挖掘人才资源潜力,优化人才资源配置,促进人才合理分布,发挥人才队伍的整体功能。要大力开发农村乡土人才资源,培养一支宏大的留得住、养得起、用得上的农村乡土人才队伍。要抓好基层公务员队伍建设,为社会和群众提供优质、高效、廉洁的公共服务。

  据悉,本次“东北地区市县人事局一把手培训工程”,就是人事部贯彻落实东北地区等老工业基地振兴战略,提高东北地区人事人才工作服务经济社会发展的能力的重要措施。参加这期培训的116人,都是来自东北3省的市县人事局局长。

  来源:新华社

 

责任编辑:田文广

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿
吉ICP备0001号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供