用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

沸腾的白山——白山市重大项目建设报告

  7月的白山,骄阳似火,喜庆的鞭炮,不绝于耳,一个又一个大项目在这里落户。

  今年,被白山市确立为“项目落实年”。他们把投资拉动作为全市发展的重中之重,全年计划完成固定资产投资130亿元,同比将增长73.2%。上半年,全市有107个千万元以上项目开工建设。总投资29.3亿元的白山热电公司60万千瓦新建机组工程,累计完成投资5.4亿元,工程建设速度之快实属罕见。老百姓说,热电厂的工地太热闹了,眼看着冷却塔大烟囱一天天在长高。总投资50亿元的松江河梯级电站,累计完成投资31.8亿元,现已为地方经济实力的增强发挥着巨大的作用。总投资4.3亿元的东圣60万吨焦化项目,累计完成投资1.5亿元,10月可投入生产,这是白山延长煤炭产业链决定性的项目。总投资5.86亿元的江源天圣园基因抑肽酶项目、总投资1.5亿元长青铁矿铁精粉加工项目等,都有了积极进展。上半年,全市完成固定资产投资26.8亿元,同比增长47.7%。这是白山有史以来投资规模最大,建设项目最多的一年。

  不论是经济部门还是党群部门,也不论是市级领导还是部门干部,都承担着项目建设责任。聚精会神抓经济,群策群力上项目,已成为白山广大干部和企业的自觉行动。市委、市政府主要领导任组长的“项目落实年”领导小组,将全年投资计划分解落实到县(市、区)、市直部门和有关企业,纳入责任制目标考核。组建一套班子、明确一个目标、拨付一笔经费、完善一套奖惩机制,强化项目推进机制。对年初确定的全市重点项目,实行市级领导联系责任制,保证项目建设不断档,不脱节。市政府及时出台了《关于鼓励域内企业增加固定资产投资的促进办法》,通过系列鼓励奖励措施,推动和引导域内国有及民营企业积极上项目,扩大固定资产投资,并强化项目跟踪服务。按照保投产、抓续建、促开工的思路,对续建项目强化责任,加强调度,倒排工期,确保顺利实施;对拟新开工项目简化审批手续,加快前期工作,力争早日开工;对千万元以上项目实行每月一调度,掌握项目进展情况,及时解决建设难题。严格执行“企业宁静日”制度,实行“无偿委托代理”、“一条龙全程服务”,所有施工审批手续,都由牵头服务部门负责办理,直至建成投产。

  大招商、招大商,给白山市项目建设和工业提速增效注入了强劲的活力。坚持走出去与请进来相结合,企业主导与政府推动相结合,大型活动与专业对接相结合,引进内资与外资相结合,引资与引智相结合,提升招商引资层次和水平。连续两年成功举办了中国·白山国际矿泉节,吸引了国内外大批客商前来投资洽谈,签约了一大批合资合作项目。同时,组织开展赴沈阳、“苏浙沪”、韩国等系列重大招商活动,宣传推介了白山。相继引进了中国电力投资公司、中产经投资有限公司、首都机场集团、中信国安、顶新集团等一批战略投资者。3月末,白山市委、市政府组团赴大连、丹东、沈阳开展一系列经贸交流活动,签约合资合作项目21项,总投资14.5亿元,利用域外资金12.6亿元。5月初,组织经贸代表团78人参加省赴“珠三角”经贸交流活动,共签订合资合作项目26个,总投资18.6亿元,利用域外资金17.3亿元。白山市委宣传部承担着500万元招商引资任务,一把手亲自带队走访招商,成功引进香港一家公司,开发江源麦饭石饮用水项目,仅这一个项目就投资10亿元。

  产权招商也取得阶段性成效。上海中产经整体收购新宇煤矿,辽宁海诺集团收购市滑石矿,辽宁海芳公司收购市纺织公司主厂区产权后,企业整体活力和后劲不断增强;市天成路桥公司收购市家具厂,市星泰路桥公司收购矿山机械厂、市轴承东厂、市铝型材厂后,实施移地改造,不仅盘活了存量资产,而且扩大了增量。一些老大难企业通过产权招商促进了改制,焕发了勃勃生机。

  今日的白山,越来越显现出厚积而发的实力。继2005年全年完成生产总值、实现财政收入和完成固定资产投资同比增长17.8%、44.1%和66.5%后,今年继续保持协调快速健康增长的好形势。上半年,全市规模以上工业企业实现增加值同比增长27.5%,增幅列全省第二位。财政收入同比增长24.6%。随着众多大项目的陆续达产达效,白山的经济发展速度还将得到进一步强劲提升。

  张洪智

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供