用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

大招商 大前景

  ———集安市经济建设记略

  “无思路不进,无项目不活”。一盘创业的大棋,正在集安全面铺开。今年上半年,全市地区生产总值同比增长15%,规模以上工业产值同比增长25.1%,财政收入同比增长39%。集安实施“生态立市、工业强市、开放富市、文化兴市”战略,已经迈出坚实的一步。

  招商激活古城经济集安的资源优势明显,但工业总量却不尽如人意,“一枝独秀”的参药业占全市一半财税收入。如何激活古城经济,今年,集安市领导集体的思路就放在项目建设的层层落实上。半年来,市里的重点工作调度会,经常开在项目建设的工地上,107个项目落地生根了,同时500万元以上的40个重点项目也花开坐果。由东北电力公司和云峰电厂共同投资5000万元建设的仿古园林式云峰发电厂培训中心、集安仁隆房地产公司投资3000万元的仁和休闲度假中心,将于10月1日交付使用;陕西商人投资3100万元、年利润787万元的大路镇古马岭金矿,近期即可试生产。麻线乡党委书记赵文相说,“每次的重点工作现场会,就是对我们工作的检查会,更是比比、看看、学学的能力展示会”。市委将乡镇办企业的经验推广到市直各部门,并在年初以1号文件下发。目前,63个市直部门投入运营的企业有40个,建设中的有10个,筹建中的有10个。说起重点项目,项目办主任孙华感触最大:“目前,一些大项目取得突破性进展。6月22日,市长王爱明带队就鸭绿江望江楼、长川(文岳)电站总投资9个亿的两个项目,与朝鲜电气煤炭工业省进行洽谈,确定8月在集安举办边境会谈,洽谈施工事宜。总投资12982万元的高句丽二期工程项目,国家发改委已正式批复,目前各项工程在省政府垫付的5000万元资金支持下开始实施,还有新开河人参产业园区企业入驻和鸭绿江明珠岛项目正在运行。”上半年,全市完成固定资产投资5亿元。

  今年4月,市委书记、市长带队组成市经贸代表团,赴香港举办经贸洽谈会。期间,与澳大利亚金融贸易有限公司、英国工商管理有限公司及香港恒发参茸行有限公司分别签约,投资总额达2.6亿元人民币。与此同时,集安还通过赴韩国槐山郡洽谈建立友好城市、成立北京集安同乡联谊会等,形成国际、国内招商网。今年以来,先后有旺旺集团等17批次的知名客商来集安考察、洽谈合作事项。招商引资显现巨大潜力,仅上半年引进外资3.2亿余元。

  打造“吉林小江南”园林城新的发展时期,对集安来说是机遇,更是挑战,世界遗产地、中国优秀旅游城市、中国历史文化名城、国家级生态建设示范市四张名牌,没有让他们停步,在“十一五”开局年,他们打出了三五年间建设东北最适合人类居住县级城市的新目标。今年,把创建省和国家园林城市、国家级卫生城、国家平安城市、国家双拥城、国家精神文明先进市,作为提升城市品位的平台,有关城市建设的重点项目占全市三分之一。一块块绿地,一个个别致的文化小区,令市民美不胜收。年近60已退休的柳老师说:“原来我们楼前都是仓房,年节常遭盗窃,现在绿地遍布,出门就是氧吧,连做饭时也时不时的往外瞅两眼!”仅上半年,集安完成绿化投资330余万元,铺草坪2.67万平方米,移植乔木、花灌木13.5万余株、花近3万株。如今,集安人均占有公共绿地9.96平方米,仅次于北京、杭州等大城市。(张恒旺红孙凌)

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供