用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

老工业区的新选择

  刘恩本报记者王文辉

  历史上的二道区,工业密集,真正的优势被计划经济淹没。改革开放后,特色经济逐渐兴起,进而又融入了“生态”概念———

  “十一五”开局,长春市二道区提出了未来5年经济发展的四大主题:物流、工业、商贸、生态。对于刚刚摆脱“老工业”束缚的二道区,“生态”经济因为陌生而格外引人注目。

  事实上,二道区是真正意义的亲山近水之壤。

  长春市的东南部有一条隆起的山脉———大黑山。大黑山绵延200多公里,为我省东部山区与西部平原的分界线。它也是长春人抬眼望到的第一座山,虽然没有长白山那样高深,却透出了浓重的山野气息。

  在区委书记办公室,有一幅卫星拍摄的巨幅地图,刘德生每天都要面对它。石头口门水库与净月旅游开发区之间那深绿色部分属二道区版图,面积超过300平方公里。这里是大黑山与长春市区的切合点,长春东南新经济区的重要部分。三年前,刘德生开始叫它“东方大花园”。

  “东方大花园”寓意景色秀美,文化厚重,是二道区优势的新发现。

  这一发现首先推动了旅游业的发展,几年中打通旅游线路18条、25万延长米,其中包括世界风景园、莲花山滑雪场、长春龙湾萨满欢乐园、长春鸵鸟园等。2004年8月,第七届国际萨满研讨会在萨满欢乐园召开,萨满歌舞展演受到50多个国家、120多名学者好评。

  还有另一层寓意,它是二道区经济、社会、生态和谐发展的一个新起点。二道区将向山区延伸,区委、区政府将其发展方向定位为健康产业,包括休闲度假产业、绿色农业、山水住宅区等。

  “东方大花园”人口近5万,有耕地2.24万公顷、林地1.2万公顷、河流6条、可利用水面200公顷,并有丰富的地下水资源及矿泉水、金、铁、煤等矿藏。生态环境则带有原汁原味,这是发展健康产业的先天优势。

  劝农山镇大面积的疏林地是农家鸡的天堂,当地农民几乎家家都有一群鸡。东风村张文友家的鸡近300只,记者采访时却只看到鸡架,据说鸡都上山了,晚上回来。“饿了吃蚂蚱,渴了有溪流,有时会被老鹰叼去一只,有时还会意外地多出一窝小鸡崽”,所以他说不清鸡的准确个数。

  用这种方式饲养的鸡也叫“笨鸡”。“笨鸡”与“笨鸡蛋”是当地特产。2005年4月,东风村成立“笨鸡市场”,农户将剩余的“笨鸡蛋”送到这里,统一包装,统一销售。当年6月,村里又建成了集体养鸡场,“笨鸡”产业露出雏形。

  同样原汁原味的特产在当地还有山野菜、食用菌等,正在逐步形成产业。

  具有代表性的绿色农业是绿色稻米与无公害蔬菜,目前分别达到1000公顷和1160公顷,出口菜田面积达到了30公顷。

  良好的生态环境,提升了人气指数,游客云集。众多游客中,有时会出现投资人的身影。殷宗斌是广东香江集团长春置业总经理,目前在长春进行的项目是投资近20亿元的“东北亚国际采购中心”,与此同时,他也看好东边这片绿洲,建高档住宅区的想法酝酿已久。他看好的是这里生态和谐,城在绿中,而不是绿在城中,更适合人类居住。

  面对众多的投资人,二道区十分挑剔,刘德生说:“我们不能盲目摆项目,要保证生态效益、社会效益和经济效益共赢。”几年来,区政府先后制定了《东四乡(镇)区域城乡一体化发展规划》、《“四荒一疏”控制性规划》、《采石场五年禁采限采规划》等规划10余个,为可持续发展提供了科学依据。

  二道区对生态环境的珍惜与保护是不折不扣的。2002年以前,采石企业是“东部大花园”的利税大户,而且能安置部分农村剩余劳动力,但对植被的破坏、对环境的污染也是触目惊心的。2003年,区政府对采石业进行清理整顿,采石企业由82家减少到22家。

  在水资源开发上,二道区则不惜重金,先后对雾开河、东风河、流沙河进行了合理规划,进一步实施小流域治理,小型水库、塘坝达到26座。

  解决“人”的问题,是确保生态环境不被破坏的关键,为此,区委、区政府结合新农村建设,一方面引导农民发展绿色农业;一方面加强培训,提高农民素质,并通过发展交通运输、农产品外销及服务业等形式,扩大二、三产业规模,促进农业人口非农化,减轻生态负担。

  二道区在区域和谐发展路途上迈出了一大步,这也是实现从单纯工业区向功能完善的综合服务型城区转变的一个重要环节。

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供