用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

搭建舞台聚群英——辽源引进高层次人才发展纪实

  在辽源迪康药业,公司董事长任岩俊从包装线上拿起一支国家一类新药博安霉素,感慨万分:“以前生产普药,卖100片才能挣8分钱;而这一小瓶10毫克的博安霉素,市场销售价格达1150元,真是天地之差!”

  在辽源,像迪康药业这样生产高附加值、高科技含量产品的企业还有很多。曾经陷入主导产业衰退泥潭的辽源,何以拥有如此多的高层次企业?

  “非常之人,成就非常之事。辽源正是通过搭建舞台,吸引包括两院院士在内的高层次人才来辽源寻求发展与合作,才有了这么多高层次的企业和高科技含量的产品。”辽源市委书记赵振起如是说。

  高端产业吸引高层次人才辽源决策者敏锐地发现,当前人才流动有两个新趋势,一是流向发达地区,另一个就是流向高端产业。为此,辽源立足打造强势经济,运用差异化竞争战略,确立了“加快发展新材料产业、大力发展健康产业、改造提升传统优势产业”这一产业定位和发展思路。“三大产业”是辽源“不在低端市场抢饭吃,而在高端市场求作为”的神来之笔,符合国家的产业政策和扶持方向。

  良禽择高枝而栖,人才奔事业而来。美籍华人王大钧博士,辞去了在美国华尔街的高薪工作,带着31位旅居美国有着丰富研发、营销经验的博士团队,在辽源建设雷克森生物制药城;金昌集团引进专家,从牛副产品活性物质中,提取口服SOD高级保健品,经国内外权威机构检测,属世界首例,获得国家“健”字号批文;十多年前离开辽源远走大连的新材料专家魏柏林,带着技术和资金又回来了,在辽源生产自润滑轴承,一个轴承单价达16万元,相当于一辆中档轿车……

  产业的活力,舞台的魅力,让许多人才宁可少挣钱,也愿意来辽源。有一个博士,受聘省内一家生物制药企业,虽然收入可观,但工作比较轻闲。他最后决定到辽源迪康药业发展,工资虽低一些,但能发挥自己的专长。目前,全市引进包括两院院士在内的高层次人才390余名,他们在“三大产业”的舞台上尽展才华。如今,“三大产业”总产值已占到全市工业总产值的80%以上。

  柔性引才与硬性引才相得益彰在吸引高层次人才上,辽源创造性地实行“不求所有、但求所用”的柔性引才政策,使一大批高层次人才在不转人事关系、不迁户口的情况下,通过兼职、科技咨询、技术合作、技术入股等形式汇聚辽源,有效地解决了欠发达地区在引进人才上的劣势。迪康药业在谋划国家一类新药博安霉素时,由于缺少专业人才不被人们看好,省内有位资深专家甚至断言:“迪康药业不可能搞成博安霉素项目。”但在该药研制者、中国医学科学院研究员许鸿章教授的指导下,仅用8个月时间就建成投产,填补了省内生物发酵药领域的空白。

  辽源企业还先后与法国的阿尔斯通、德国的西门子、德国佳利达以及国内的清华大学、北京大学、中科院等二十余家著名企业和科研机构保持长期合作关系,并通过技术入股、合资合作、企研联合等形式,在高层次人才集中的北京、上海等大城市,组建了东丰药业鹿药研发中心、玉龙中药研发中心、华龙塔机起重机研发中心和实验中心等30余个企业产品研发中心,巧借“外脑”。

  随着实力增强,企业已经不满足于柔性引才,而是千方百计留住人才,让人才“候鸟”安家落户。对人才,各企业老板极其慷慨,年薪少则十万、八万,多则三四十万,甚至还开出了百万元的天价。

  用机制激活存量人才为了激活存量人才,辽源市相继出台了《关于进一步引进和发挥人才作用的规定》等16个加强人才建设方面的文件,在全市开展了“尊重知识、尊重人才”先进单位和“游子贡献奖”等评选活动。每年在吸引1000余名毕业生到农村和企业工作的同时,组织200名优秀青年干部到农村、民营企业、重点建设项目单位,兼职服务或挂职锻炼。目前,全市已经连续4年选派730余人次机关干部,采取脱产式服务、团队式服务、志愿兼职式服务等形式,参与重点项目建设。

  辽源还与北大、清华、中国医学科学院等一些高校,建立了产业科技研发与人才培养合作关系,形成了引进人才与提高本地人才能力水平相结合的长效机制。特别是东北师大、吉林农大、长春师范学院等院校,在辽源建立了健康产业研发基地和人才培养基地。目前,3所高校已组织30余名健康产业方面的专家教授,组成15个项目研究课题组,分别与辽源市健康产业的13家企业合作研发新项目。许多企业还与职业院校联合,“订单”培养技术工人。

  赵广忠本报记者付强

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供