用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

量中求优谋长远——扶余经济建设新视角

  本报讯(张振才)扶余县根据本县资源、交通、人文等资源情况,通过项目优选,最终确定上无公害、无污染的环保型项目,形成自己的特色产业。这是扶余在经济建设中形成的新视角。

  说到特色产业,弓棚子工业园区的木材加工可谓独树一帜。今年以来,扶余新建、续建亿元以上项目12个,其中以木材加工为主的项目5个,实际到位资金5.7亿元。截至目前,弓棚子工业园区已新引进企业12户,使园区企业达到93户。现已加工木材46万立方米,实现产值4.7亿多元,安置就业6400多人。产品远销哈尔滨、沈阳、北京、大连、广州等地,形成了独具特色的木材加工群体。

  扶余地处长春、哈尔滨、吉林三市中心,地理位置优越,交通便利,商贸经济前景广阔。为此,他们的项目引进在物流上做文章。经项目搜集优选,总投资5.6亿元的大连松源集团扶余物流有限公司物流项目,已到位资金7000万元,土建工程正在建设中。

  扶余县每年用作烧柴的树枝、树根、锯末及扔掉的花生皮和豆皮近80万吨,资源丰富充足。于是,他们引进吉林腾飞木业有限公司,投资4.5亿元,以废料为生产原料,年生产8万立方米中密度板和20万立方米刨花板,变废为宝,可为全县农民增收1.3亿元。

  扶余是传统农业县份,粮食资源丰富。粮变肉、肉变钱,农业产业化龙头企业不可缺。总投资1.6亿元的扶余联润食品有限公司百万头生猪屠宰加工项目,到位资金5000万元,现已开工建设。

  项目建设并非都要另起炉灶。他们在盘活资产、整合资源上下功夫,实现了少投入多产出。

  陶赖昭酒精厂原是县外贸局所属的企业,占地2000平方米,厂房设备等固定资产1800万元。两年间,县里进行两次整合扩张,现已发生质的变化。第一次整合是去年与榆树投资商合作,联合成立了汇海酒业有限公司,投资1.1亿元,使其具备了年转化玉米20万吨、年产5万吨优级酒、1万吨白酒能力。第二次整合是今年2月与天津挂月集团合作,在现有的基础上进行扩建,目标是年转化玉米70万吨,年产20万吨食用酒精。项目建成后,汇海酒业将成为松原市乃至全省的大型农业产业化龙头企业。

  扶余化工有限责任公司通过技术改造和资金投入,不断盘活存量资产。新上一座高氮免追型BB肥车间,使复合肥车间生产能力由原来的2万吨/年提高到40万吨/年,实现了复合肥生产系列化。生产的多种专用肥,赢得了用户青睐,产品被评为省名优产品。今年10月准备再上一座10万吨/年高效复合肥车间和一座生物有机肥车间,使复合肥生产能力突破50万吨/年,实现规模化生产。

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供