用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

产业集群正在崛起

  ———全省招商引资及重点项目进展综述

  今年,全省对外开放高奏凯歌,招商引资有了长足发展。尤其令人欣喜的是,从海内外引进的一部分大项目成龙配套,延长了产业链条,逐渐形成产业集群。

  9月下旬,我省招商引资领导小组组织十几家新闻媒体,先后赴各地采访。从西到东,由南至北,我们看到了招商引资的累累成果。

  (一)有“化工城”之称的吉林市,过去曾因化工支柱产业的能源、产业结构等矛盾,一度黯然失色。近年来,生物质能源化工的崛起和黑土地黄金玉米带上的原料,加快了这座城市从“石油化工城”向“生物能源谷”转变的步伐。

  一位副市长向我们介绍,他们确立了江北、哈达湾、江南、九站4个工业集中区,进一步突出化工、冶金、汽车和农产品加工四大支柱产业,快速推进其向规模化产业集群跨越。

  我们在采访中看到,江北工业区中的70万吨乙烯扩建、乙丙橡胶扩能、C4C5制丙烯等项目全面启动;哈达湾工业区中18万吨低定量涂布纸、中钢炭素改造等项目扎实推进;江南工业区的新型车、轻微型车扩能改造项目正在全力实施;九站工业区的燃料乙醇二期工程、生物玉米乙烯项目、差别化腈纶工程等18个亿元以上项目开工早,建设快。

  什么是差别化腈纶?记者在建设工地,向负责化纤新项目的工程总指挥杨德新请教。这种从国外引进的新工艺,大致是研制长纤维、粘胶长丝尽量替代丝、棉;研制短纤维尽量替代羊毛,又要比丝、棉和羊毛织品的耐磨性强。简而言之,差别化程度越高,技术含量就越高。

  吉林乙醇公司目前产能已达到40万吨,按照规划还将扩产。这么大的数量,生产中排放的二氧化碳将如何处置呢?记者看到,与乙醇公司相隔不远,正在园区内建设的大榆气体公司,是一家从辽宁招商引进的企业,是“变废为宝”的下游产业。公司总经理告诉我们,这个项目将利用上游的“废气”,年产20万吨食品级液体二氧化碳和20万吨可降解塑料。

  经过7年开发建设,吉林经济开发区按照园区化集群式发展思路,研究产业链条规律,突出开发区的产业集群优势,提供完善的配套设施和原料、产品市场,增强开发区对外商的吸引力,集中力量开展有针对性的上门招商,收到了明显效果。截至8月末,全区完成招商引资合同签约额80.1亿元,提前完成全年任务;实际到位内资30亿元,完成全年任务的72%;实际利用外资3340万美元,完成全年任务的133%。

  (二)一汽调整产业结构后,形成以轿车为主的新格局。目前拥有32家全资子公司、17家控股子公司,产业集群的功能毋庸赘言。

  长春汽车产业开发区,由长春市与一汽集团合作共建。成立一年来,总投资额达到50.8亿元,已有24个工业项目全面开工建设,年产值达57.6亿元。今后,汽车开发区在一汽产业链的带动下,将向高度集聚、分工体系完善、资源优化配置的新型汽车工业集群区发展。

  在长春市各大开发区,我们看到,世界500强壳牌公司投资的油页岩开发、美国AB公司投资的酒类和饮料生产,总投资1.5亿美元的韩国锦湖轮胎等项目,已经开工建设;常春汽车内饰件公司、一汽与鞍钢和日本三井物产合作的一汽鞍井钢材加工配送公司等,也已经稳定落户。

  今年前9个月,长春市实际利用外资10.55亿美元,为年计划的75%。投资的主要产业为农副产品和食品深加工、光电信息、汽车及零部件和生物医药等产业。

  (三)对外开放起步晚,经济总量小和发展后劲相对不足的城市,现在也逐渐扩大对外开放,招商引资的路子越走越宽,步伐越来越快,势头越来越好。

  西部的白城市引进的资源项目,正在加紧建设。投资4.8亿元,总装机5万千瓦的洮北华能风电项目,已投入运行,58台风电机组已全部并网发电。洮南大通风电项目进展良好,大唐公司也扩大了投资规模,要将原来的20万千瓦扩增6倍以上。“十一五”期间,白城全市风电规划装机120万千瓦,投资104亿元,年发电量可达25.6亿千瓦时,产值16.7亿元。

  在强化重点项目建设中,白城还创新了招商引资方式。大型农田水利项目,原来主要依靠国家投资。在引资中,大安灌区主要依靠市场化运作资金建设项目。“引嫩入白”项目自今年5月上马,总投资11亿元,不仅成为全省“十一五”时期“六大重点水利工程”中率先开工的项目,也成为白城有史以来开发规模最大、投资额最高的重点产业项目。项目建成后,将惠及大安9个乡镇53个村的14万农民,可使人均增收1910元,还可安置农村剩余劳动力4万人。大安灌区将成为我省西部的大型水稻基地、人工草场基地和养殖基地。

  今年前8个月,我省吸收外商直接投资近4.6亿美元,同比增长23.3%;实际利用外资10亿多美元。源源不断的资金流,加快了支柱产业成龙配套的进程。作为产业结构调整的高端战略,产业集群化的崛起,将加快推动传统产业改造和老工业基地的振兴。(乔木本报记者吴蓉)

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供