用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

在奋发中崛起

  ———吉林市推进科学、快速、和谐发展纪实

  本报记者苏红玫

  外面的世界很精彩,本地的条件较优越———相比之下,吉林市的父老总感觉家乡发展还是不够快。怎么才能让江城450万人民更加满意?新调整的领导班子立下军令状:“奋斗三年,总量翻番”。由此引发的一场大讨论,点燃了全市人民奋进、腾飞的激情。

  算账:找差距激扬加快发展雄心“奋斗三年,总量翻番”,意味着吉林市要提前一年完成“十一五发展”规划。何以要自加压力,提前一步?吉林市的决策者说:“从民众福祉角度出发,我们别无选择。”

  跟自己比,吉林市“长个儿”了:“十五”期间全地区生产总值增长了40%,长得还不慢;但跟南方发达城市比,差距还是有。结论是:经济总量与城市规模不相称,不把总量搞上去,想增加就业、福祉民众,根本就没有实力……

  省长助理、吉林市委书记徐建一:“《福布斯》把我们排在最适宜开设工厂城市第一名,这是一种鞭策。有这么好的基础条件,项目投资和发展速度再上不去,那只能说明我们的工作没有做到位。我们提出‘奋斗三年,总量翻番’的目标,就是要努力实现科学发展、快速发展、和谐发展。要聚精会神搞建设,必以成败论英雄。”

  吉林市代市长张晓霈:“人民群众把推进又好又快发展的担子交给我们,我们别无选择,只能破釜沉舟,背水一战,使吉林市的经济社会发展和人民群众生活水平,尽快跨越到国内同等城市的先进行列。”

  签状:立军令踏上科学发展征程落实科学发展观,吉林市必须要走出一条适合自身实际的加快发展之路。路在何方?对此,该市上下已形成共识:作为老工业基地,吉林市既有的辉煌来自工业,又好又快发展必走工业强市之路。此次提出“奋斗三年,总量翻番”,就是对工业强市目标的再落实。

  为保工业翻番,吉林市设计了动力支撑体系、圈定了重点领域:加快工业集中区和开发区建设,如期推进工业重点项目“123”工程:每年项目竣工100个、新开工200个、前期推进300个。尽快把九站工业集中区建设成开放式发展的公共工业园区,以此作为加快发展的着力点。

  明确的目标和清晰的措施一提出,就在吉林市各界引起了强烈反响。为期15天的大讨论点燃了各县(市、区)的奋进热情:敲定发展路径、寻找发展依据、测算发展进度、拿出推进措施。

  吉林经开区提出,突出发展化工、化纤纺织和品牌食品三大主导产业,大力发展能源与环保业和安全技术产业,积极发展机械、电子产业。

  高新区要加大招商引资和项目引进力度,加快基础设施和改扩建速度,强化科学征地拆迁和用地规划,力争三年翻两番。

  龙潭区提出,三年经济总量增长1.5倍;丰满区提出,“开放带动、工旅强区、人才兴业,和谐发展”的思路。

  11月1日,吉林市委、市政府同各县(市、区)和主要开发区,就生产总值、招商引资、规模工业增加值、财政收入等五个方面,签订了3年总量翻番的目标责任状。各方主帅分别上台当众宣读了责任状。

  责任状就是军令状。市里明确表态:在考核又好又快发展方面要铁石心肠、六亲不认。完成任务受奖,完不成任务者必有说法。又好又快发展的思想支撑、动力支撑、组织支撑,自此全部落实。

  进军:再创业奠定和谐发展基石未来3年能否实现翻番,重点在工业经济,关键在项目建设,途径在招商引资,基础在营造环境。为此,吉林市出台了《加快工业集中区建设》等10个政策措施性文件。各县(市、区)还将出台57个相关文件。吉林市计划投资90多亿元,用于工业集中区的路、水、电、汽、热等基础设施建设,着力加强政府服务水平和办事效率,全天候为企业服务。

  11月2日,吉林高新区召开二次创业动员大会,出台了《加强科技创新促进总量翻两番的实施意见》。目标是:3年内完成科技成果500项,成果转化率70%。措施是:给投入、给政策,支持企业自主创新,加强投融资体系建设,搞好园区服务。

  11月3日,吉林经开区召开二次创业动员大会,立下在未来3年内,经济总量翻两番的铮铮誓言,要把经开区建设成世界级化纤基地等三大基地,打造化工及生物能源环保产业园等五大园区,创建东北最具成长潜力和竞争力的工业集中区。

  鼓角连天,军歌嘹亮。谋财政收入和经济的同步增长,吉林市的真正落脚点是:把财政收入增长部分用于提高人民生活水平,让总量翻番的成果真正普惠于民,让最广大的人民及早地尽享发展成果。市里表态:从明年开始,逐年提高社会保障标准,增加社会救助能力,逐步建起覆盖城乡居民的基本卫生保障制度,加大对农民培训和农村义务教育的经费投入,扩大就业渠道,切实提高群众的收入水平……

  大处着眼,小处落笔,瞄准未来,抓紧现在———吉林市已蓄势而发。

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供