用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

双辽振兴号角嘹亮

  本报讯(张慧徐万兵)预计到今年年末,双辽市本地生产总值将完成50亿元,一般预算全口径财政收入3.2849亿元,工业增加值完成13.2亿元,农民人均纯收入达到3365元,同比均有大幅度增长。这一切,得益于双辽市委、市政府以科学发展观为指导,抓住区域经济突破关节点,实现了区域经济的快速健康发展。

  以工业立市,让财政支柱强起来。随着福耀集团双辽有限公司600吨浮法玻璃生产线的建成投产,10万千瓦大唐双辽风电场的并网发电,双辽地下油气资源勘探的紧张进行,一大批产业化项目相继落户双辽,全市项目建设接续不断,技术改造规模不断扩大。双辽市为进一步突出资源优势,扩大工业总量,以现有电力工业为基础,力争把双辽建设成为全省规模最大的“电力能源基地”;以福耀为龙头,通过外引内培,围绕玻璃和电厂粉煤灰资源综合开发利用,把双辽建设成为北方最大的“玻璃建材基地;以金沟米业、永超牧业、阳光牧业、光明牧业、晶美鹅业、天华花生、博莱德工贸有限公司等农产品加工龙头企业为依托,谋划一批玉米、水稻、花生和畜禽产品等较大精深加工项目,大力发展规模小、见效快、广就业的初加工企业,把双辽建设成为规模较大的“农产品加工基地”。这“三大基地”的建成,将为全市提供强有力的财政支撑。

  提升农业,让农民腰包鼓起来。双辽市按照科学发展观的要求,在发展花生、芝麻等适应性种植业的同时,把“一黄两白”,即牛、羊、鹅产业,作为畜牧业发展的突破口,全力增加农民收入,实施富民工程。

  围绕花生产业大市建设,积极引进、培育花生优良品种,推广花生大垄双行、大垄三行种植,取得了明显成果。2006年,全市花生种植面积达到50万亩,实现产量9万吨。未来几年,全市的花生种植要达到100万亩。同时,大力发展花生深加工项目,使花生收入占种植总收入的一半以上,把双辽市建成花生产业大市。

  双辽市有草原面积6.87万公顷,具有发展牛、羊、鹅等草食性动物的资源优势。2006年,全市的“一黄两白”养殖取得了突破性进展,仅养大鹅一项就由去年的200万只发展到300万只。截至9月末,全市牧业总产值已达到10.2亿元。预计到年底,牧业收入将占全市农民收入的一半以上。

  狠抓民营经济,让全民创业火起来。在双辽振兴县域经济的雄壮乐曲中,民营经济成为最具华彩的一章。宽松的发展环境、更多的资金支持和政策支持,带来了该市“百姓创家业、能人办企业、干部谋事业”的生动局面,“劳动光荣、创业有功”,在全市蔚然成风,全市民营经济发展和成长速度超过历史上任何一个时期。截至今年9月末,全市民营经济总户数已发展到1.1203万户,从业人员达到4.0403万人,实现增加值12.7624亿元,实现营业收入38.1528亿元,上缴税金4864万元,同比分别增长了12%、16%、42%、35%。

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供