用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

登高望远看大安

  于朝辉匡利民本报记者苑海志

  每天,当太阳从嫩江升起,第一缕阳光,总会首先照亮紧临西岸的这个美丽小城———大安。

  无论置身城市繁华街道还是行走在乡间田野,你都会品味出整个大安对经济发展的热忱,对工业兴市的渴望;感受到大安经济发展的浓郁氛围,改革、开放、项目,是大安在科学发展观指导下推进经济建设的着力点,其成果也给了大安自信:

  今年前8个月,大安市财政收入增幅列全省40个县(市)第一名。这是个历史性的突破,大安还很少得过全省第一。然而,就从这看似偶然的“纵身一跳”中,大安市登高望远,看到了自身发展的无限潜力和希望。

  支撑大安“纵身一跳”的,是双双取得了历史性突破的工、农业发展。大安坚持用工业化思维谋划农业的努力,在今年取得了显著效果。以烟叶公司为龙头的烤烟产业,今年实现产量居全省县级市第一;安大牧业公司则带动起200多个养殖户发展肉食鸡生产,户均增收超万元;最有特色的狐貉产业,饲养总量今年可达100万只,其规模稳居东北第二、全省第一,交易量也占到全国的五分之一。狐貉、牛羊养殖加工等五大农业主导产业和粘玉米、白鹅等五大优势产业基本形成。

  工业建设硕果累累。今年,大安成功请来法国罗赛洛公司开发明胶项目,建起了白城地区第一个现代化的水泥厂,大安灌区工程正式启动。这些项目,总投资都超过亿元。作为后续项目,即将开工的风力发电和嫩江公路大桥等工程,投资额仍将过亿元。而大安建国以来积存下来的工业家底,在去年改革时盘点下来才不过5亿元。

  对工业家底不过5亿、农业生产虽有特色但常年戴着国家级贫困县帽子的大安来说,一个四平八稳的思路,是很难有所突破和超越的。市委书记高新文说:“大安一直号称‘鱼米之乡’,山好人美,但与发达地区一比,不行!大安所拥有的,都是固化的资源,没有流动的资金,大安要兴旺,必须走出去。”

  为了走得出去,走出实效,大安市明确,在招商中,领导包保重点项目;部门领导限期内无成果,要离岗招商。超常的决心和举措,使大安一年内引来15个投资超千万元的项目。对内,大安市建设了“两区三园”作为项目载体,建起现代化政务大厅,一切都在窗口办,以方便投资商。通过软硬环境建设,让投资人感到舒心、安心、放心。

  走出去,让外地人看到了一个全新的大安。通过三次上门招商,高新文终于请来了兰州有实力的投资商。张英是代表兰州顺创石油机械公司来大安投资的企业管理者。说起大安已经停产多年的石油机械厂,张英连说了几个不错:“这个企业虽然破产了,但设备保存好,技术队伍底子厚,而且当地欢迎我们,很多市民都说,你们来好啊,我们是找了个好婆家。”

  搁浅的企业、闲置的设备、淳朴的民风、热情的政府,这些我们身边司空见惯的“资源”,对“张英们”构成了创业生财的强大吸引力,甚至让他们克服了气候的不适,做好了长期扎根大安的准备。兰州顺创已经在大安投资近2000万元,让252人重新上岗,并破天荒地使这个老牌企业的产品走出国门,开工仅5个月就向阿曼、美国出口63台专业设备,赚回200万美元。明年,企业产值可超亿元。

  走出去,会张扬自己的长处,也会暴露自身的短处。其实,短处也是商机。10月,我们在大安水泥厂采访。这里原是废弃的糖厂,现在建成了年产60万吨、产值1.5亿元的水泥生产线。李绍春厂长介绍说,当时投资方见到大安市领导,左听右听,大安什么都有,就是没人生产水泥。到这一看,整个白城这边也没有像样的水泥厂。于是投资7000万元,建起一个技术在全国也属领先的高性能水泥厂。这个项目,明年就能投产。

  通过走出去,大安的资源不断得到有效开发,经济领域的发展空白正逐步弥补,一个产业特色鲜明、结构更为合理、品种丰富齐全的大安市工农业发展格局,正在快速形成。大安经济,正在稳步崛起。

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供