用户 密码:    登录   注册
邮件
论坛
聊天
短信
地图
首页 | 吉林新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 财经新闻 | 社会 | 科教 | 娱乐
房地产 | 时尚 | 体育 | 文苑 | 汽车 | 生活 | 农业 | 旅游 | IT | 求职
 

孕育增长后劲——吉林市规模工业发展透视

  本报记者苏红玫

  今年以来,吉林市规模工业大现生机,6、7、8、9这4个月,规模工业现价产值都超过了80亿元。这意味着,吉林市规模工业经济迈向年产值千亿元的平台。

  地方工业实现了持续快速增长。1—9月份,吉林市中央工业同比增长10.4%,省营工业同比增长13.2%,而地方工业同比增长41.4%,对全市工业增长拉动12.8个百分点。

  一批国企改制后重现生机。经过一系列的破难攻坚,吉林市列入省重点考核的20户改制企业陆续投产,活力强劲。老吉林造纸厂被山东晨鸣纸业重组后隆隆运转起来,今年10万吨新闻纸项目已达产,35万吨铜版纸项目10月份投产……1—9月份,这批改制企业实现销售收入19.5亿元,同比增长79.5%。

  企业自主创新能力不断增强。以企业技术中心建设为重点,大力推进企业自主创新能力提高。永大集团高空断路器等一大批新产品达到国内领先水平,1—9月份,实现新产品产值51亿元,同比增长48%;列入提速增效重点20种新产品实现产值8.1亿元,完成年度计划74%。

  节能降耗初见成效。上半年,全年规模工业万元产值综合能耗由1.9吨标煤下降到1.85吨标煤,共节约24.5万吨标煤,大大减少了企业的成本支出。

  全年该市工业现价产值预计可达到890亿元以上,将超出省下达指标40亿元以上。

  偶有不了解吉林市工业新增实力的人,对当地经济增长后劲缺乏信心。而吉林市经委负责人对当地支柱产业、重点项目的盘点,则完全可以扫清人们的误解:

  最令人充满信心的是化工行业。“十一五”期间,中油集团将继续大力支持吉化两大公司的发展。一批以环保为基点、国际市场占有率高的巨额投资项目将陆续上马。同时,以吉化两大公司为核心的吉林市化工产业园区建设正在加紧推进。预计到“十一五”末,吉林市化工产业年销售收入将突破1100亿元。而去年末,化工行业销售收入总和是400多亿元。

  汽车是江城工业的另一个亮点。随着新引资的D82A等整车项目的投产,“十一五”末吉林市整车产量可以达40万辆,而现在是10万辆。预计到“十一五”末,

  吉林市汽车行业总产值将突破300亿元。冶金行业随着吉炭与中钢重组再现生机、铁合金集团发展势头一再向好、吉林镍业新项目的投产等,“十一五”末实现产值将突破200亿……

  吉林化纤15万吨腈纶今年十月份一期投产,明年全部达产,将成为世界最大的腈纶生产企业,占据全球腈纶市场的1/5,再加上5000吨粘胶长丝项目新增的收入以及化纤纺织园区的建设,“十一五”末,化纤纺织行业总产值将突破60亿元,相当于再造了一个化纤。

  燃料乙醇今年底扩能到50万吨,单条生产线将达世界最高产量。再加上吉林沱牌玉米深加工、博大生物法制乙烯等项目,吉林市年玉米深加工能力将达到360万吨。

  日前,吉林市委、市政府提出:“奋斗三年,总量翻番”。现在看,如果保持这个发展势头,规模工业现价产值在3年内将达到1600亿元,而2005年末的可比数字是754亿元。规模工业实现翻番应该是成竹在胸。

  来源:吉林日报

 

 
 

链接内容

 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网上投稿 | ICP备案
吉ICP备05002603号
版权所有:中国吉林网 http://www.chinajilin.com.cn
本网站新闻发布系统、聊天系统、论坛系统、电子信箱由北京四通利方信息技术有限公司提供