您所在的位置: 理论频道


以高度政治自觉推进学习型党组织建设

2010年03月26日  来源:人民日报

 

  新华社北京2月28日电 建设学习型党组织工作座谈会28日在京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在座谈会上强调,要认真贯彻党的十七届四中全会精神和中央要求,以高度的政治自觉、有力的政策措施推进学习型党组织建设,确立科学先进的学习理念,探索管用有效的学习办法,不断提升广大党员的学习能力、知识素养、工作本领,不断增强党组织的创造力凝聚力战斗力。

  刘云山指出,重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势,建设马克思主义学习型政党、推进学习型党组织建设,是我们党适应世情国情党情深刻变化、着眼保持党的先进性、更好地推动党和国家事业发展作出的战略决策。要充分认识建设学习型党组织的重大意义和深刻内涵,把学习作为党的基本特征,作为党的建设的战略任务,作为提高执政能力的关键环节,在新的实践中重新学习、继续学习、勤奋学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,不断深化对中国特色社会主义建设规律的认识,以有效的学习提升党的创新能力、保持党的生机活力。

  刘云山指出,建设学习型党组织是党的建设的一个重大创新,赋予“学习”更深的内涵、更高的目标。要突出提高思想政治素养这个基本要求,把深化理论武装作为第一位任务,引导广大党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习领会科学发展观,系统掌握马克思主义中国化最新成果,不断增强贯彻党的路线方针政策的自觉性坚定性。要坚持立足实际、学以致用,向书本学习、向实践学习、向群众学习,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,以学习推动本地区本部门本单位的工作,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,推动本地区本部门本单位党的建设,使建设学习型党组织的过程成为增强本领、推动工作的过程。要适应时代条件、社会环境、生活方式和党员状况的新变化,不断创新学习的理念、内容、方法和手段,开展各种形式的创建学习型党组织活动,使学习型党组织建设富有时代特点、更加生动活泼。要充分发挥大众传媒的作用,进一步加大新闻宣传力度,总结推广典型经验,积极营造尊重知识、崇尚学习的舆论环境,营造有利于建设学习型党组织的浓厚氛围。

  刘云山强调,建设学习型党组织涉及面广,是一项系统工程。各级党委要把这项工作摆在突出位置,纳入重要议事日程,切实加强组织领导。要建立健全工作责任制,明确任务分工,加强协同配合,形成党委统一领导、宣传部门牵头协调、有关部门分工负责、各级党组织积极参与的领导体制和工作机制。要建立健全符合实际、行之有效的学习制度,用制度管学习、促学习,实现学习型党组织建设的科学化、制度化、规范化。

  建设学习型党组织工作协调小组成员和部分省区市党委宣传部、中央主要新闻单位负责同志参加座谈会。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻