您所在的位置: 理论频道


把握提高党的建设科学化水平的基本要求

2010年03月26日  来源:青海日报

 

  党的建设科学化是关系党的生存和发展的全局性问题。党的十七届四中全会《决定》提出“提高党的建设科学化水平”这一重大命题和重大任务,体现了我们党对世情、国情、党情深刻变化的清醒认识,反映了我们党对巩固执政地位、坚持长期执政的深刻自觉,对进一步加强和改进党的建设提出了新的更高要求,为继续推进党的建设新的伟大工程指明了努力方向。在党的建设实践中,要不断提高党的建设科学化水平,需要牢牢把握以下基本要求:

  全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律

  党的建设科学化,是党在科学理论指导下,适应时代和实践的发展变化,自觉把握和运用党的建设规律,不断加强党各个方面的建设,使党永葆蓬勃生机和旺盛活力的实践过程。全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律,是提高党的建设科学化水平的基本前提。历史表明,我们党之所以能战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,就是因为顺应了这一规律;现实也表明,当前一些党建工作还没有取得预期成效,党内之所以还存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,一个重要原因就是对马克思主义执政党建设的一些规律没有把握好、运用好。提高党的建设科学化水平,就要更加自觉地认识和把握马克思主义执政党建设规律,使党的建设实践更好地建立在运用规律的基础之上,使党的建设各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。为此,一方面要深入学习运用我们党长期以来围绕建设什么样的党、怎样建设党这一重大问题进行不懈探索而形成的对马克思主义执政党建设规律的科学认识;另一方面要在新的实践基础上进一步加强党的建设的理论研究和理论创新,不断做出新的理论概括,积极探索和把握新形势下马克思主义执政党建设规律,为提高党的建设科学化水平提供理论指导。

  总结运用党的建设基本经验

  能不能科学总结党的建设基本经验,善不善于运用党的建设基本经验,关乎党的建设科学化的成效。党的十七届四中全会第一次从执政党建设角度,概括了我们党在长期执政实践中探索形成的六条基本经验,即坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新、增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这六条基本经验,涉及党的建设各个领域,概括了加强党的建设的根本要求,既是对长期以来我们党加强自身建设历史经验的系统总结,也汲取了世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,体现和深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,十分重要,需要倍加珍惜。新形势下,要不断提高党的建设科学化水平,就必须长期坚持和运用好这六条基本经验,并在实践中不断加以丰富和发展。

  落实党的建设总体部署和主要任务

  党的十七届四中全会基于党所处的历史方位、面向更远大的目标,提出了党的建设“四个着眼于”,即着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系。这“四个着眼于”,是推进党的建设新的伟大工程的再动员。它要求党的建设必须始终围绕实现全面建设小康社会的奋斗目标来进行,围绕提高党的执政能力、保持和发展党的先进性这一主线来展开,不断激发全党同志为实现党的目标而奋斗的内在动力,不断巩固和扩大党的执政之基、力量之源。围绕“四个着眼于”,党的十七届四中全会还提出了当前和今后一个时期加强和改进党的建设的六大重要任务,即建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平;坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主;深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍;做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础;弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系;加快推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐败斗争。这六大主要任务,是对新形势下加强和改进党的建设作出的新部署、新要求,为当前和今后一个时期加强和改进党的建设指明了方向。

  弘扬改革创新精神

  坚持改革创新,是我们党始终保持马克思主义政党本色、始终具有蓬勃活力的根本奥秘之所在。当前,在世情、国情、党情发生深刻变化的情况下,在党面临长期、复杂、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的形势下,要提高党的建设科学化水平,就必须大力弘扬改革创新精神,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程;就必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,把改革创新精神贯穿于党的建设各个方面,研究新情况,解决新问题,使党的建设各项工作更加富有时代气息、不断取得实际成效。

  (作者系省委党校副校长 教育长)

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻