您所在的位置: 理论频道


长春市纪检监察机关加强“五项修炼” 创建“学习型组织”

2010年04月08日  来源:中国吉林网

党的十七大以来,特别是在学习实践科学发展观和“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”过程中,长春市各级纪检监察机关紧密结合党建经验和本市、本系统实际,深入开展创建“学习型组织”活动,即组织纪检监察干部在各项工作过程中,持续开展建立共同愿景、开展团队学习、加强系统思考、改善心智模式、实现自我超越(亦称“五项修炼”)等活动,从而不断产生推动各项工作创新与发展的强大动力,使创建学习型组织成为增强干部队伍战斗力、推进各项工作持续进步的有效载体。

一、主要做法 1、建立共同愿景,培育内在动力。建立共同愿景,即建立全体成员共同向往、心甘情愿为之奋斗的目标。在深入讨论、形成共识的基础上,全市各级纪检监察机关把“推动科学发展观落实”、“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”和“出人、出活”等内容确定为共同愿景;各个内设机构和每位同志都明确了提高各项本职工作水平的愿景,确立了优化知识结构和提升系统思考、专业技能、组织协调、语言表达等各项能力的愿景,使大家产生了为愿景而奋斗的内在动力。南关区纪委将这些愿景及其保障措施贴在办公楼走廊里,时刻提醒和激励大家不断开拓进取、超越自我。

2、夯实自学基础,开展团队学习。每位同志根据工作需要和自身实际,制定并执行自学与研究计划。在此基础上,在日常工作中开展团队学习,主要是围绕如何解决工作中遇到的问题,让大家无拘无束地敞开思想,深入地讨论问题、交流看法,共享各自学习和研究的成果,并相互激发思想火花,形成先进可行的对策。市纪委监察局带头开展团队学习,凡属重要的问题,领导班子成员都要在分头学习和研究的基础上充分讨论,实行先议后决;市纪委监察局机关每年召开两次全体干部参加的工作研讨会,每个内设部门都要选派代表,针对工作中的重点难点问题,在大会上宣讲对策。朝阳区纪委借助网络平台,开设了信息动态窗口、小先生讲坛、调研成果集锦、好文章好观点专栏,丰富了团队学习的载体和内容。同时,各单位还普遍建立了“周例会”、“季总结”、“工作点评”等促进团队学习的制度。

3、培养科学思维,加强系统思考。通过组织大家学习马列主义的经典著作和最新理论成果、将工作中遇到的问题作为“麻雀”解剖、建立“项目组”、实行“工作点评”等途径,帮助大家从中学习系统思考的方法,增强系统思考的能力,切实做到立足全局谋划局部、放眼长远处理当前、全面历史辩证动态地观察和处理问题。例如,市软环境投诉举报中心根据工作需要和个人专长,建立了举报受理、要件审核、统计分析等7个“项目组”,让每位同志都有机会当项目组的组长,促使其增强系统思考和组织协调等能力。双阳区纪委开展了“假如我是纪委书记、假如我是室主任”的研讨活动,促进全体干部增强大局意识和系统思考能力。

4、认清错误经验,改善心智模式。改善心智模式,即改善组织成员由直接或间接经验形成的据以认识事物和处理问题的某些假设与成见,使其符合客观实际,进而藉此正确地观察和处理问题。改善心智模式的途径主要有:一是主动反思。每位同志无论遇到什么问题,都要首先认真查找自己的原因,特别是自己心智模式上存在的问题。二是领导点评。领导班子集体或成员个人发现部下心智模式存在问题时,及时指出并帮其校正。三是相互探询。同志之间以提问的方式主动征询对方对某一事情看法背后的假设、成见等依据,即详细询问对方是如何得出这个看法的、其依据是什么,以此学习他人正确的心智模式。四是案例讲解。通过讲解典型案例,指出案例中主人翁错误总结的经验和因此形成的错误心智模式,进而建立正确的心智模式。

5、深入发掘潜能,实现自我超越。自我超越,即组织成员为了实现愿景而解放思想、努力奋斗,进而不断突破自己原有的能力上限。各级纪检监察机关组织广大纪检监察干部认清自己和本单位的潜能,并在此基础上制定先进、可行的奋斗目标;鼓励他们敢于承担富有挑战性的任务,在克难攻坚中增强信心和能力;每周或每项重要任务完成后都要总结经验教训,在发扬经验、汲取教训的过程中获得进步和提高;每个部门和干部都要确立先进可学的标杆,使大家在追赶先进的过程中持续实现自我超越。例如,去年组织市纪委监察局全体干部职工参加了一次“拓展训练”,使大家对自己和本室(厅)的潜能有了新的认识。

二、几点体会

1、创建学习型组织,能够使组织从内部产生持久的动力、活力和持续创新、自我完善的机制,并保持正确的前进方向。

2、创建学习型组织,能够使组织目标与其成员个人的目标有机统一,实现组织与个人一起成长,逐步结成生命共同体。

3、创建学习型组织,使组织成员在各项工作中开展“五项修炼”,将创建活动融入各项工作之中,进而产生推动各项工作创新与发展的强大动力,实现业务工作与队伍建设共同发展。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻