日本首相称要视口蹄疫为“国家危机”
斯洛伐克国民议会选举开始投票
土耳其总统否认外交政策有变:加入欧盟是主流
普京侄女与议长儿子政治婚姻解体
时代:美国国力衰减 魅力领袖奥巴马难引领世界
您所在的位置: 理论频道>学习思考


提高农村防控火灾能力

省公安消防总队总队长 李树田
2010年06月13日   来源:中国吉林网

消防安全事关农村的和谐稳定。加强农村消防建设,是保障农村消防安全、维护农民根本利益、保卫新农村建设的迫切需要,也是新农村建设必不可少的重要组成部分。近年来,我省农村消防工作水平逐年提升,为保障农民生命财产安全、促进农村经济发展、维护农村社会稳定,发挥了重要作用。但是,我们也应该清醒地认识到,当前农村消防工作面临的形势仍然十分严峻,特别是农村消防工作基础薄弱,农村消防站点、消防通道、消防水源、消防通信等公共消防设施建设落后,农民消防安全意识谈薄,农村建筑耐火等级低等问题依然存在。因此,必须按照《省委省政府关于贯彻〈中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见〉的实施意见》中提出的“加快推进乡(镇)、行政村消防基础设施建设”的要求,切实解决当前农村消防工作中的薄弱环节,大力提高农村防控火灾能力,把火灾危害减少到最低限度,为社会主义新农村建设营造良好的消防安全环境。

一、严格落实农村消防安全责任制,建立健全农村消防安全管理机制。

积极推动各级党委政府全面落实消防安全责任制,把农村消防安全作为新农村建设的重要内容,建立健全消防工作管理、责任、保障、考评奖惩机制,全面推行农村消防工作“县包乡、乡包村、村包屯、屯包人”的管理体系,实行一级抓一级,共同把好消防安全关,做到处处有人问、时时有人管,从组织上、制度上、目标导向上、工作措施上,确保消防安全工作在农村基层落到实处。

各级各部门充分发挥职能优势,加强联系沟通和协调配合,形成推进农村消防基础建设的合力。综治、民政、财政、教育、建设、农业等部门,应按《加强新农村建设消防工作的指导意见》的要求,切实把农村消防工作纳入乡镇规划建设、精神文明建设和文化卫生建设,纳入扶贫及社会治安综合治理和学校安全教育工作中,使其与其它基础工作同步规划、同步建设、同步发展,最大限度地利用有限的财力、物力和人力资源,切实保障农村消防安全。

各级公安消防部门要严格履行职责,加强对农村消防工作的宏观指导,结合当地农村火灾特点,提出加强农村消防工作的措施,积极为政府当好参谋助手。同时,督促农村基层组织和公安派出所落实责任,指导村民委员会制订农村防火工作措施,完善农村防火公约或乡规民约,推动建立村民自我管理、自我防范机制;充分发挥农村公安派出所辖区管理优势,将农村消防工作融入警务工作,加强对派出所民警的消防监督业务培训,落实消防监督管理职责。形成政府领导、部门参与、群防群治、齐抓共管的良好局面,构建一张横向到边、纵向到底的农村消防安全责任制体系和网络。

二、切实加强村镇消防规划和消防基础设施建设,提高农村防御火灾的能力。

本着“政府负责、落实规划、不欠新账、快补旧账”的指导思想,逐步将乡镇消防基础设施建设,纳入农村公共基础设施建设之中,结合“千村示范、万村提升”工程、农村泥草房改造和棚户区改造工程,同步实施;加强农村人居环境建设,重点对以易燃建筑材料为主体、房屋连片集中、火灾荷载大、房屋建设设计不合理不规范的乡村,有计划地实施改造,从根本上改善消防安全条件和村民生活环境,牢牢把握住火灾发生的源头关。结合农村节水灌溉和人畜饮水工程、乡村道路、沼气工程、能源建设以及水电建设、农村电网改造,与消防水源、消防通道和消防通讯等同步实施,充分发挥农业灌溉机械在灭火方面的作用,实现一机多能;缺水地区要修建消防水池,确保消防用水,确保实现“镇镇有管网、村村有水池、户户有器材”的新农村消防阵地。

各级公安消防部门增强主动服务意识,积极与规划、建设等有关部门联系,提前介入,沟通情况,交流信息,搞好协调配合,积极参与新农村规划设计,严格农村建筑消防审核把关制度,依法对消防安全布局、消防通道、消防水源、消防通信建设,超前提出科学意见,搞好科学规划,避免盲目建设、重复建设。按照 “一乡(镇)一站一车”、“一村一队一泵”建设任务,继续推动农村多种形式消防队伍建设,不断提高农村义务消防队扑救各类火灾的水平和战斗力,切实增强农村抗御火灾的综合能力。

三、加强农村消防宣传与教育,全面提高农民消防安全意识和自防自救能力。

充分发挥各级政府、村民委员会的组织领导作用,广泛发动民政、农业、司法、教育、文化等各方面力量深化消防知识进农村、进家庭活动,紧密结合农村实际,充分利用报刊、广播、电视、网络、文艺团体等资源,开展突出农村特色、贴近农民生产生活的消防宣传教育,定期组织对孤寡老人和流动务工人员等弱势群体的消防宣传教育,不断普及用火、用电、用气、用油防火常识和灭火自救知识。在乡镇集镇、村庄、乡村主要道路设置固定的消防宣传栏、宣传标语,乡村广播站经常宣传消防知识,尤其是在农业收获季节和春节、元宵节、清明节和农村大集等农村民俗活动期间加大宣传频次,提高宣传针对性。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻