日本首相称要视口蹄疫为“国家危机”
斯洛伐克国民议会选举开始投票
土耳其总统否认外交政策有变:加入欧盟是主流
普京侄女与议长儿子政治婚姻解体
时代:美国国力衰减 魅力领袖奥巴马难引领世界
您所在的位置: 理论频道>学习思考


加快转变外贸发展方式

省商务厅厅长 王甫轶
2010年06月13日   来源:中国吉林网

对外贸易是拉动区域经济增长、促进经济结构升级的重要力量,全面推进我省外贸发展方式的科学转变,对于促进我省经济实现又好又快发展,具有十分重要的意义。

深刻认识加快“转方式”的重要意义

加快转变外贸发展方式,是更好服务全省经济社会发展大局的必然要求。近几年,全省商务系统大力实施开放带动战略,对外贸易快速增长,连续跨越100亿美元和130亿美元台阶,进出口额在全国位居中游。但与省委、省政府赋予我们的新任务和新要求相比,还有一定差距。必须加快转变外贸发展方式,促进我省产业结构优化升级,提升我省企业和产品的国际竞争力,拓展我省经济发展空间。

加快转变外贸发展方式,是激发外贸发展活力、实现持续发展的必然要求。目前,我省对外贸易的增长仍属粗放型增长,长期存在的总量不大、结构不优、活力不足、拉力不强等问题,还没有从根本上改变。必须加快转变外贸发展方式,更新发展理念,创新发展模式,更加注重由量的扩张到质的提高的转变,推动我省对外贸易尽快走上总量快速增长、结构持续优化、拉力不断增强的良性循环轨道。

加快转变外贸发展方式,是有效应对后金融危机时代挑战的必然要求。后金融危机时期,我省对外贸易所面临的外需不足、出口成本持续快速上涨、贸易摩擦形势严峻、出口竞争压力增大等问题十分突出。必须加快转变外贸发展方式,实现从外延增长、粗放增长到内涵增长、集约增长的转变;从主要依靠低成本、低价格竞争,到主要依靠高技术含量、高附加值的非价格竞争转变,提高抵御各种风险和挑战的能力。

准确把握加快“转方式”的基本原则

坚持开放创新,为加快转变奠定思想基础。一要强化开放意识。二要强化创新意识。三要强化发展意识。

注重统筹发展,为加快转变明确主攻方向。坚持数量规模扩张和质量效益提高并举,扩大增量和优化存量并举,货物贸易和服务贸易并举,出口和进口并举,“引进来”和“走出去”并举。大力推进外贸、外资、外经的相互融合、相互促进,努力实现外经贸的全面协调、良性互动发展。

优化整体格局,为加快转变创造优势条件。一要优化主体结构,做强大企业,扶持中小企业发展;二要优化商品结构,着力扩大自主知识产权、自主品牌、高附加值产品出口;三要优化市场结构;四要优化贸易方式结构。

建立系统机制,为加快转变提供科学保障。一要建立外贸绩效评价机制。二要建立高效协调的工作服务机制。三要建立反应迅速、应对有效、反制有力的贸易摩擦应对协调机制。

全面落实加快“转方式”的重点任务加快从单纯追求外贸发展,向更好地促进产业结构升级转变。坚持以优势产业为依托,以市场为导向,促进我省经济结构

调整和优化升级。完善“汽车零部件出口公共信息服务平台”、“医药产品国际注册孵化器”等平台建设,推动汽车及零部件、农副产品深加工、医药及高新产品、木制品及家具、轻工纺织5大产业扩大出口规模,形成出口优势产业群。

加快从依靠骨干企业向骨干企业与中小企业并肩发展转变。通过业务政策培训、结对帮扶、跨国采购对接等方式加快对新获权企业的成长培育,推动他们尽快进军国际市场,形成大企业和中小企业“比翼齐飞”的良好局面。

加快从主要依靠低价竞争向依靠全面提升综合竞争力转变。积极引导企业加大技改投入,加快新产品开发和传统产品升级换代;完善我省品牌评价、促进、保护和推广体系,发掘和培育更多具有市场竞争优势和成长性的自主出口品牌;继续推动企业参加各类质量、环保和社会责任认证,进一步提高出口商品的质量、附加值和综合竞争力。

加快从主要鼓励外贸出口,向鼓励外贸进出口均衡发展转变。进一步做好进口促进工作,围绕固定资产投资、产业跃升,努力扩大先进技术和关键设备进口,为全省经济快速发展提供强力支撑。

加快从注重开拓传统市场,向注重市场开拓“多元化”转变。在保证传统市场稳定增长的同时,下大力气开拓南亚、中东、南美、东欧等新兴市场。针对重点品种和产品,组织精干经贸团组到重点国家和地区寻找商机,组织企业参加重要国内展会,推动企业参加重要国际展会,帮助企业开拓新的经贸渠道。

加快从注重省市级发展,向省市级与县域外贸均衡发展转变。综合运用各项外经贸促进政策推动县域外贸发展;积极帮助县域企业开拓国际市场,组织县域企业参加国内外展会和网上交易会,扶持一批县域农工贸龙头企业;发挥省国际商务学校的人才培养优势,加快向县域进出口企业输送更多的实用型外贸专业人才。

加快从外贸相对独立发展,向外贸、外资、外经联动发展转变。注重扩大进出口与利用外资相结合,大力引进外向型企业,进一步提高外资企业进出口比重;注重扩大进出口与加快“走出去”相结合,支持企业到境外投资设厂、开发资源、承揽工程和做大做强境外贸易网点和分销机构,带动和扩大成套设备出口和资源进口。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻