“基地”组织伊拉克分支宣称对伊拉克央行袭击负责
罗马尼亚和美国就部署反导系统开始谈判
中国从美国成功追回的唐代石椁正式移交文物部门
德国两火车相撞16人受伤
伊朗称安理会新制裁不会影响其军力
您所在的位置: 理论频道>学习思考


自觉增强三种观念

2010年06月18日   来源:中国吉林网

延边州委常委、组织部长 邵利

    组织部门作为四项监督制度的执行者和贯彻者,具有主客体双重责任,必须自觉增强政治观念、组织观念和法制观念,精心组织,周密部署,确保把四项监督制度学好用好落到实处。

一要在“强化学习、提高思想认识”上下功夫,以筑牢思想防线推动四项监督制度的落实。要做到真学真懂,将四项监督制度列为各级党委(党组)中心组学习、领导班子民主生活会的重要内容,列入各级党校(行政学院)主体班次的必修科目。要营造舆论环境,通过新闻媒体、刊物、党建网站、短信平台等多种渠道,大张旗鼓地开展宣传,努力营造良好氛围。要进行反向加压,组织部门会同纪检监察机关,把选人用人、违纪违规方面的典型案例纳入警示教育学习计划,增强各级领导干部的自律意识。

二要在“完善机制、提高工作质量”上下功夫,以工作的科学运行推动四项监督制度的落实。建立和完善民主的选任机制,建立完善党委讨论决定干部任用的议事和决策规则,落实全委会票决制,扩大票决范围,形成规范干部选拔任用工作的长效机制。建立和完善公平的竞争机制,制定出台加大竞争性选拔干部工作力度的实施办法,强化干部选任的良性竞争,促进干部合理流动、优化配置。构建科学的考察机制,完善“德”的考核标准,注重从工作圈、社交圈和生活圈多角度多层次考核(察)干部,客观公正地评价干部。

三要在“改进方法、提升监督实效”上下功夫,以工作的创新推动四项监督制度的落实。拓宽举报受理渠道,通过公开设立电子信箱、党建网站开辟专栏等形式,积极探索举报受理的信息化手段。深化“一报告两评议”工作,扩大评议工作的民主,吸收部分党代表、人大代表、政协委员和老干部代表参加民主测评会,将范围拓展到有任免权的县级党政机关和事业单位,对群众满意度较低的部门或单位进行重点跟踪,督促整改。建立选人用人公信度检测评价体系,探索制定《选人用人公信度测评办法》,建立选人用人公信度定期测评长效机制。结合年度考核,开展干部选拔任用工作和防治用人不正之风工作满意度测评。

四要在“狠抓督查、加大执纪力度”上下功夫,以强化责任追究推动四项监督制度的落实。加大任前审查力度,严格审查拟提拔人选是否符合相关规定,落实好组织部门干部监督机构和纪检监察部门“一票否决”权,增强任前审核的严肃性。加大督促检查力度,实行定期与不定期相结合的方式,运用自查、交叉互查、组织抽查等办法做好督查工作,对违反规定的典型案例在一定范围内通报或在新闻媒体曝光,限期整改。加大责任追究力度,明确干部选拔任用工作各个环节的责任主体和责任内容,研究制定选人用人失察失误责任追究办法,强化对选人用人权力行使者的责任追究。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻