科威特一名王室成员遭枪击身亡
美俄对吉尔吉斯斯坦局势表示关切
埃及发现3500多年前地下古城
加拿大政界人士期待胡锦涛主席访问
以色列拟建世界最大反渗透海水淡化厂
您所在的位置: 理论频道>学习思考


探索服务“转方式”的有效途径

2010年06月21日   来源:中国吉林网

省审计厅厅长 阎宝泰

加快经济发展方式转变,是事关全省经济社会发展全局的一项战略举措,是当前和今后一个时期的首要任务。全省审计机关要深入开展主题教育实践活动,积极探索发挥审计“免疫系统”功能服务“转方式”的有效途径,切实增强全局意识、责任意识、服务意识,强化审计的时效性、建设性和促进性作用,为我省经济社会平稳较快发展贡献力量。

一、提高认识,增强审计服务“转方式”的责任感和自觉性

“转方式”是生产方式的深刻变革,是思维方式的创新变革,也是审计理念的变革。全省审计机关要树立科学审计理念,以创新精神和务实作风促转变。工作中要把握好“五个方面要求”。

——提前介入,全程跟踪。对一些重特大投资项目、重大民生工程、重大生态环境建设项目,要进行跟踪审计,特别是对由财政资金投入的建设项目,做到及时跟进,全程监督,坚决防止出现劳民伤财的“半拉子”工程、“豆腐渣”工程和不切实际的形象工程、政绩工程,努力提高项目建设的质量和效益。

——预防在先,避免损失。揭示经济社会发展的薄弱环节和潜在风险,及时发现问题、控制问题、解决问题,力争把问题发现在前面,解决在萌芽,防患于未然,充分发挥审计工作预警、预防和纠正的作用,尽量避免或减少损失。

——完善机制,强化管理。关注宏观政策落实情况以及有关体制障碍、制度缺陷、管理漏洞等问题,注重反映带有普遍性、倾向性的问题,推动完善有关机制,健全各项制度,促进加强运行管理,增强机制、制度建设的时效性和实用性。

——化解矛盾,维护稳定。着力促进群众最关心、最直接、最现实、最迫切问题的解决,重点围绕“三农”、教育、医疗、卫生、社保等方面开展专项审计和审计调查。

——查处要案,反腐倡廉。

二、突出重点,加强“转方式”主要工作任务的审计监督

“转方式”涉及经济社会发展的方方面面,审计机关要从我省实际出发,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,抓住关键环节,突出审计重点,进一步加强审计工作,做到“五个密切关注”。

一是密切关注经济社会发展战略目标实施,促进重大决策部署的贯彻落实。围绕“科学发展、加快振兴、富民强省”的总目标,加强对提高自主创新能力、推进工业产业升级、构建现代服务业体系等一系列宏观政策措施落实情况的审计监督,关注和及时反映政策执行中的新情况和新问题,确保省委、省政府各项决策部署落到实处,并要注重从体制机制层面提出建设性意见,不断增强政策措施的针对性和有效性。

二是密切关注国有资产安全,促进国有企业健康发展。结合对国有企业负责人的经济责任审计,加强企业审计,摸清企业家底,反映企业的资产质量,关注国有资本的投入和收益活动、资本存量的结构分布和质量状况,注重防范企业资金、资产、信息技术等安全风险,揭示和查处损益不实、决策失误、损失浪费和节能降耗等问题,规范企业经营管理行为。

三是密切关注重大项目建设,促进保证项目工程质量。加强对重大投资项目的审计监督,关注工程质量和投资效益,揭示和查处高估冒算、违规招投标、贪污受贿等问题,使投资项目能够尽早投产达效。

四是密切关注资源环保,促进区域可持续发展。围绕土地使用是否合规、环评制度是否到位、环保措施是否落实、环保项目是否实现、节能减排目标是否完成等方面,开展资源环保专项审计,严肃查处浪费资源、损害环境等行为。

五是密切关注民生保障,促进政府有效履行社会管理和公共服务职能。围绕省政府办的民生实事,开展对惠农资金、社会保障、保障性安居工程、义务教育、基层医疗卫生等项目的审计监督,查处落实不到位、政策目标未实现以及损害人民群众切身利益的问题。

三、服务大局,积极发挥审计在促进“转方式”中的作用

一要妥善处理审计发现的违法违规问题。对那些符合改革开放和全省经济发展的总体要求,但与现行法则不尽一致的问题,要予以支持,并帮助规范完善;对于那些思想初衷好,但确因工作失误产生的违法违规问题,要慎重稳妥地进行处理,同时帮助总结教训,落实整改措施;对那些知法犯法,严重违法违纪及重大损失浪费问题,则要一查到底,严肃查处。

二要及时反映所审计事项的绩效。转变经济发展方式,实现速度、效益、质量的统一,要求审计机关必须将绩效理念贯穿于审计工作的始终,全力推进绩效审计。各项审计都要注重从政策执行、资金使用、资源利用、行政效能和经济社会效果等诸多方面综合考虑其效益、效率和效果。

三要突出抓好审计整改工作。加强审计整改是审计机关的重要职责,是服务经济发展方式转变的重要环节。各级审计机关要高度重视审计整改工作,把纠正整改与揭露、处理问题放到同等重要的地位上,对审计发现的问题,必须督促被审计单位积极整改,主动整改,与审计机关形成合力推动整改。要跟踪检查审计信息被各级领导批示整改事项的落实情况,跟踪督办移交移送纪检、司法机关和有关部门的案件办理的反馈情况,保证审计结论和领导批示得到有效执行和落实。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻