洪水导致江西境内多条公路出行受阻
中国南方将迎来新一轮强降水
我国共有人民调解员近500万
北京启动交警巡特警联合夜查模式
福建尤溪发生特大型古滑坡群体
您所在的位置: 理论频道>学习思考


推进经济发展“八大转变”

2010年06月23日   来源:中国吉林网

公主岭市市长 王亚晖

近几年,公主岭市在经济社会发展中,真切体验到解放思想带来的成果。当前,我市正处在加快转变、加快赶超的关键时期,我们将以解放思想的实际成效,推进经济社会发展的“八大转变”。

向“三化”统筹互动转变。积极推进“三化”互动。一是积极推进新型工业化。二是积极推进农业现代化。三是积极推进全域城镇化。以全域城镇化为方向,统筹城乡建设规划布局。紧紧抓住省“百镇建设”工程这个契机,强力推进小城镇建设。

向内生增长彰显特色转变。以开发区建设为载体,加速形成特色产业园和产业集群,充分发挥其在资源集约、产业集聚和引领发展上的重要作用。进一步完善规划。加快重点园区的开发和建设,形成各具特色的产业园区。进一步夯实发展基础。4个开发区、集中区基础设施投入要达到2亿元以上,起步区真正达到“五通一平”以上标准。

向民有民营民兴转变。经济发展的潜力在民营经济,活力在民营经济,希望在民营经济。转变发展方式的重点在民营经济,难点在民营经济,突破点同样在民营经济。一是激发全民创业热情。二是启动民间资本。三是提高民营企业素质。四是加大对民营企业的扶持力度。

向绿色、低碳、可持续转变。坚持管建并重的原则,加快常规管理向现代化管理转变,努力解决城乡脏、乱、差问题。以“露水、增绿、添景”为重点,加强内河整治和绿化美化,打造清水休闲区、沿河景观带,增加城市绿地覆盖和标志性建筑,提升城市品位。注重河道保护和小流域治理,保护黑土地,控制沙化和荒漠化。通过“严格监管”和“增加投入”两手抓,全力做好工业“节能减排”工作,大力发展循环经济,实现即定发展目标。

向服务民生转变。不断拓宽就业渠道,确保“零就业家庭”动态为零。积极完善社会保障体系,加快推进职工养老保险统筹,适当提高企业退休人员基本养老金标准。进一步完善城乡最低生活保障制度,扩大保障面,提高保障标准。积极推进农村新型养老保险试点,全面提高新农村合作医疗保险覆盖面。做好群众来信来访工作,努力解决好群众反映强烈的民生问题。搞好城镇廉租房建设,加大棚户区改造和农村泥草房改造力度。推进农村开发式扶贫,使更多贫困人口脱贫致富。

向创新驱动转变。公主岭的汽车零部件加工,农产品加工等很多产业,都走到了需要创新这个阶段。必须紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,谋求经济长远发展主动权,形成长期竞争优势。开动脑筋,瞄准当前国际领先的先进技术和先进成果,成立产学研战略联盟和专家咨询委员会,打造科技研发平台,通过与国内、省内高等院校和科研机构合作,或委托独立的研发公司,围绕玉米、秸秆、玉米芯、淀粉关键技术和“瓶颈”技术,开展产学研攻关,建立科技创新平台;围绕汽车零部件升级问题,建立技术支撑平台。大力实施名牌战略,完善奖励机制,鼓励企业争创中国驰名商标和国家名牌产品,提高产品的知名度和市场竞争力。

向改革促动型转变。加快经济发展方式转变,既要善于用管理和协调的办法解决一些具体问题,又要善于把握规律、解决根本问题,更要善于解决体制机制的问题。我们将继续深入抓好行政和事业单位及政府机构改革,重点解决有事无人干、有人无事干的问题,提高工作效率和服务水平。继续深化企业改革,支持企业引进战略投资者,推进跨行业、跨区域兼并重组,发展混合所有制和股份所有制,改善企业资本结构,发展股份制企业,加快建立现代企业制度。

向依靠软实力提高转变。进一步树立激励干事创业的舆论导向和用人导向,建设一支敢闯敢试、敢于碰硬、勇于担当的干部队伍,对敢于坚持原则的人,坚决保护;对推诿扯皮、遇到问题绕着走、不干实事的人严肃追究责任。抓好各类人才队伍建设,造就更多的专门人才和拔尖创新人才。以创新的举措打造一流软环境。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻