贵州关岭县山体滑坡 50余户村民被困 150多人被困被埋
贵州关岭发生山体滑坡100多人被困 搜救正在进行
印控克什米尔地区安全部队与示威者冲突一人死亡
胡锦涛结束访加并出席G20第四次峰会后回到北京
吉尔吉斯斯坦新宪法草案获得通过
您所在的位置: 理论频道>学习思考


转变发展方式 做大资源文章

2010年06月29日   来源:中国吉林网

乾安县委书记 刘利

乾安是一个资源县份,石油、天然气、风能以及农产品都有巨大的发展优势。转变发展方式,做好资源转化的大文章,切实把资源优势转化为产业优势,形成区域经济发展的新格局,为“十二五”开好局、起好步。

——围绕扩能增效,做大石油产业。乾安是吉林油田四大产油区块之一,已探明储量3亿吨。全县财税收入的80%来自油田,是典型的油财政。我们要大力支持油田,使它发展的更快、更大、更强。一方面,继续把经济的重要增长点放到油田开发上,全面助推油田企业发展。对落户乾安的油田企业,县级领导亲自包保,主动协调解决企业生产中遇到的问题。职能部门立足岗位,主动服务,主动帮助,不断提升原油开采能力。另一方面,全力为油田企业做好配套服务。坚持依托吉林油田、大庆油田等企业开展招商引资,着力在石油机械配件、石油管道、处硫处尘、油污处理等方面为油田企业提供配套服务。

——围绕扩大利用能力,做好天然气产业。乾安天然气储量500亿立方米,日供气量5万立方米。加快天然气开发利用,有助于产业结构优化升级,对发展低碳经济、改善城乡环境具有重要作用。按照“统一规划、分步实施、项目推进、园区承载、市场动作”的原则,坚持把天然气园区建设,作为推动天然气发展的重要载体,协调天然气生产企业扩大日供气量,引进天然气生产加工企业5至10户,全力打造集处理利用和深加工为一体的天然气产业园。围绕扩大天然气产能,加快脱碳步伐,提升对天然气中二氧化碳的分离能力,力争到“十二五”末,年脱碳能力达到20万吨。围绕天然气压缩液化,培育建设天然气企业,扩大天然气日处理能力,加快发展以天然气为燃料的制造业。围绕天然气民用,积极与境外天然气开发企业合作,加快城区燃气项目开发建设,为城市居民提供生活燃气服务。

——围绕节能环保,做强风电产业。乾安有效风能蕴藏量为6920亿千瓦时。围绕丰富的风力资源,研究制定风电发展规划,在发展风电产业上实现规范化管理、市场化动作、基地化建设、产业化发展,进一步形成乾安风电产业的规模效应。同时,围绕风电产业结构优化升级,全力做好各类风电配套企业的引进,走风电开发和风机制造一体化发展的路子。目前,要全力抓香港中华电力集团投资100亿元、总装机能力20万千瓦时的风能发电项目。加大吉林名门风电、国华风电和龙源风电等公司推进力度,争取早落地、早开工、早发电。

——围绕挖潜增收,做优农产品精深加工产业。乾安是全国商品粮基地县,粮食年产量近100万吨,农产品精深加工市场前景广阔。

(一)挖掘粮食增产潜力。紧紧抓住全省实施增产百亿斤粮食工程的有利契机,强化科技支撑,加快技术创新、新品种引进和应用,探索建立科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的科技推广长效机制。全面推广膜下滴灌、管道沟灌、大双覆等节水建设、农业机械化建设以及农业基础设施建设,保障粮食生产安全和持续增产增收。

(二)培育玉米加工产业。坚持抓龙头、建基地,鼓励发展各类农产品精深加工企业,形成工农结合,良性互动的发展格局。重点加快以玉米为原料的酒精、无水酒精、糠醛、饲料等大企业建设,全面提升玉米加工转化能力。

(三)打造特色品牌。坚持在推进农业结构战略性调整和农业产业化进程中,把打造农业品牌作为重要环节来抓,以品牌促规模、以品牌拓市场。重点培育建设乾安特色品牌,力争在红辣椒、万寿菊、杂粮杂豆、无雨香瓜等小产品上做出大文章。同时,积极扶持建设农产品加工龙头企业,使全县农产品加工企业达到70户,全面提升“双军”、“淞源”等省内著名商标,“泥林”等省内名牌产品,“乾安黄小米”等中国农产品地理标志保护认证产品的认知度和市场占有率。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻