贵州关岭县山体滑坡 50余户村民被困 150多人被困被埋
贵州关岭发生山体滑坡100多人被困 搜救正在进行
印控克什米尔地区安全部队与示威者冲突一人死亡
胡锦涛结束访加并出席G20第四次峰会后回到北京
吉尔吉斯斯坦新宪法草案获得通过
您所在的位置: 理论频道>学习思考



推动产业结构优化升级

2010年06月29日   来源:中国吉林网

龙井市委书记 尹成龙

  龙井市转变经济发展方式,就是要抓住事关发展的关键环节,以科学发展观为指导,以建设花园式中国朝鲜族民俗文化城、打造长吉图开发开放前沿阵地为目标,按照产业接续、优势互补、区域联动、开放共融的要求,认真编制好“十二五”规划,努力把龙井市建设成能源矿产、农副产品、民俗民贸产品的加工基地、特色民俗旅游目的地、休闲娱乐服务基地、长吉腹地及延吉市的产业接续基地。

  一、加快产业调整,促进产业升级

  目前,龙井市三次产业结构比例为17.2:35.8:47,一产不稳、二产不强、三产不足,难以支撑长远发展,产业结构调整势在必行。龙井市的产业发展思路是,主动承接长吉腹地和延吉市的产业转移,加快推进“三二一”工程和“一区七园”发展战略,推动产业转型升级,不断转变发展方式,提高产业质量和效益,促进一、二、三产协同发展。一是立足筑牢基础,优化发展一产。大力发展绿色农业、都市农业,加快发展特色产业、现代牧业、园艺特产业和林业,提高农业的机械化、标准化和现代化水平。二是不断强化支撑,扩张壮大二产。重点推进传统工业向新兴工业发展,及早谋划和培育高新技术、电子信息、生物工程等新兴产业,做大做强制浆造纸、能源矿产、食品加工等产业,提升纺织、化工等传统产业层次。三是激发市场活力,继续振兴三产。 

  二、积蓄发展后劲,提升发展速度

  坚持投资推动和项目带动,积蓄发展后劲。围绕资源开发利用和资源转换谋划一批左右经济发展全局、带动作用强劲的重大产业项目;围绕城镇化建设谋划一批关系地方发展、有利于生产要素合理配置的重大基础设施项目;围绕改善群众生产生活条件和提高公共服务能力谋划一批民生民利和社会事业项目,通过项目建设加速工业化、城镇化进程。举全市之力推进热电厂扩建、石油天然气开发等重大产业项目建设;加快推进延龙公路市政化改造、海兰江流域综合治理、龙井新区等重大基础设施项目建设;加快推进瀚丰矿业二期工程、汇源果汁、北洋汽车配件、低密度住宅区、朝药药业GMP改造等重点项目建设。

  三、加快自主创新,提升核心竞争力

  大力发展高新技术产业,改进能源矿产、制浆造纸、制药等行业生产工艺和生产技术。增强对草仙药业技术改造项目、朝药药业GMP改造项目等产学研科技合作项目的支持,实现政策扶持的全覆盖。加大对重点企业、重点领域、重大项目的扶持力度,着力提高晨鸣纸业、瀚丰矿业等企业自主创新能力,不断扩大企业产能。择优支持企业技术中心建设,抢占产业高端,创品牌、拓市场,提高产业附加值。 

  四、发展低碳经济,加强节能降耗

  坚持可持续发展原则,扎实推进节能降耗。将绿色经济、低碳经济发展理念和相关发展目标,纳入“十二五”规划和相关产业发展规划中,加大对节能、低碳等技术的研发和产业化投入。合理规划和控制高耗能行业过快增长,努力在生产、流通和消费等各环节,建立起绿色环保的循环经济体系。大力发展生物质能、太阳能等可再生能源,实现低能耗、低污染、低排放。积极进行产品结构升级,大力发展低碳新能源产品,提高企业的绿色竞争力。 

  五、践行先行先试,促进开放合作

  在区域战略上先行先试,制定与《长吉图规划纲要》相配套的各项规划,力争总投资260亿元的40个项目,纳入长吉图先导区项目规划。加强与延吉、图们协作融合,推动体制机制创新,努力在延龙图一体化上实现新突破;在金融服务上先行先试,积极谋划长吉图开发银行项目,破解企业融资瓶颈。探索和制定税费减征、减免、抵扣、返还政策,积极争取并获得国家、省、州支持;在资源开发上先行先试,整合区域资源,围绕延龙图三市同城招商,谋划共享共建项目,不断探索产值分计、利税分成协作机制,打造三市“共享园区”新模式;在对外开放上先行先试,利用口岸、政策优势,打通八道—三合—清津国际大通道,实现借港出海战略。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻