农行成功问鼎全球最大IPO 认购倍数达11.28倍
基地组织出英文网络杂志 教如何在厨房中做炸弹
东京生活成本全球最高 中国大陆15个城市上榜
南京四村官利用圈地盖房诈骗巨额拆迁补偿款被查处
江苏镇江叫停涉及宋元粮仓仓基遗址的建设项目
您所在的位置: 理论频道>学习思考


加快县域经济发展方式转变

2010年07月13日   来源:中国吉林网

东丰县委书记 王福有

东丰县认真按照省委提出的“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”的总要求,紧密结合县情实际,进一步解放思想,转变观念,创新实践,坚持把经济增长放在加快科技创新、结构调整和推进经济转型上,切实转变县域经济发展方式,努力实现县域经济高质量、高速度发展。

加快思想解放步伐,靠观念转变推动发展方式转变。发展方式的转变,解放思想是前提和动力。2009年,东丰县克服金融危机带来的不利影响,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”目标,抢抓政策机遇,加快转型步伐,实现了东丰经济社会平稳较快发展。全县地区生产总值同比增长26.5%,全口径财政收入、地方级财政收入分别同比增长6.9%、19.2%,财政支出同比增长32%,固定资产投资同比增长49.7%,农民人均纯收入同比增长7.3%。

加快企业项目建设,靠壮大工业实力提升发展质量。一是全力以赴推进立县企业建设。开展县级领导包保重点企业活动,按照“一超多强”的发展目标,举全县之力,重点推进鑫达二期工程建设,对铁合金、中粮包装等税源支柱企业提升企业综合实力和缴税能力,实现纳税超千万目标。同时,对天雅地毯、天泽化工、金鹰机械等骨干企业,加大培育力度,加快形成一批纳税超百万的中小企业群。今年,全县规模以上企业计划要发展到120户,力争实现税金超亿元企业1户,超千万元企业5户,超500万元企业10户。二是集中精力加快项目建设,确保抓一户、成一户,早日达产见效。三是全面加大招商引资力度。领导带头招商,县委、县人大、县政府、县政协各出一名副县级领导组建4支专业招商分队,常年在外开展招商;开展以商引商,发挥县内大老板、小老板商界交际面广的优势,把他们的合作伙伴、商界朋友引到东丰。

加快现代农业建设,靠优化产业结构繁荣农村经济。坚持用工业化思维谋划农业发展,推进农业产业化经营,全面繁荣农村经济。千方百计抓好粮食生产,落实党的各项惠农政策,争取粮食生产再上新水平。按照产业化、规范化、标准化的发展方向,以产业化龙头企业为依托,加快牧业养殖标准小区建设,今年全县新增牧业标准小区40个以上,农民专业合作社达到140户,牧业人均收入争取达到1500元。进一步加大农村劳动力转移的组织引导,全年要转移农村劳动力12万人,占农村人口40%。深入开展“绿化美化村屯,创建绿色通道”活动,加快改水改厕、环卫设施、绿化美化等农村公共基础设施建设。全力做好省级新农村建设整体推进县的申报工作,突出推进东丰镇、横道河镇“百镇建设”工程,确保实现综合实力和发展规模排在全省前列。

加快推进城镇建设,靠提升承载能力夯实发展基础。按照加快建设老城生活区、工业集中区和西城指挥中心区,“一中两翼”城市发展格局,制定了新城区建设总体规划和县城老城区控制性详细规划,引导社会资金参与道路、供电、供热、给排水等基础设施建设,争取两年出框架、3年具规模、5年建成型,改善人居环境,增强城市承载功能。

加快民生工程建设,靠民生改善推进社会和谐发展。坚持民生工程项目化和实物化,认真制定和落实了就业、社保、扶困、住房、交通等10项惠民实事行动计划、64件惠民实事。对每一件实事,都细化量化了主管部门责任,让全社会监督落实,确保实事办实,群众满意。

2010年,东丰县将把加快转变经济发展方式作为推进县域突破的核心之举,推进县域经济实现更好更快发展。今年,全县地区生产总值要增长25%以上,全社会固定资产投资要增长42%以上,全口径财政收入要增长24%以上,规模以上工业实现增加值增长29%以上,农民人均纯收入增长15%以上。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻