您所在的位置: 理论频道


认识重要意义 把握基本要求

中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心
2010年09月01日  来源:人民日报

不断学习、善于学习,是我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。在新形势下,建设学习型党组织,既是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,全面推进党的建设新的伟大工程的必然要求;也是推动科学发展、促进社会和谐,不断推进中国特色社会主义伟大事业的客观需要。深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,大力推进学习型党组织建设,需要深刻认识建设学习型党组织的重要意义,把握建设学习型党组织的基本要求。

重要意义:体现了新形势下党的建设的新要求

党的建设总是同党所处的历史方位和面临的时代环境紧密联系的。当前,我们党提出建设学习型党组织,体现了对新形势下党的建设新要求的高度自觉、对时代发展脉搏的准确把握。

建设学习型党组织是继承和弘扬党的优良传统的具体体现。作为一个马克思主义政党,我们党历来重视学习。我们党的几代中央领导集体一再强调,全党同志特别是领导干部一定要坚持党的优良传统,重视学习、勤于学习、善于学习,并注重根据形势和任务的发展变化向全党提出学习的任务。正是因为重视学习、勤于学习、善于学习,我们党才能够不断发展壮大、完善提高,始终成为我国革命、建设、改革的坚强领导核心。提出建设学习型党组织,是对我们党长期以来重视学习优良传统的继承和弘扬。

建设学习型党组织是保持和发展党的先进性的重要保证。马克思主义政党是以科学理论为指导,由具有共产主义觉悟的先进分子基于共同的理想、共同的目标、共同的纲领和严格的纪律组织起来的政党。先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在。党的先进性不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。我们党要始终保持和不断发展先进性,就必须重视学习、勤于学习、善于学习。建设学习型党组织,不断提高全党的马克思主义水平,正是保持和发展党的先进性的重要保证。

建设学习型党组织是增强党的创造力、凝聚力、战斗力的有效途径。当今世界,知识创造、知识更新的速度大大加快,竞争日益激烈。无论是组织还是个人,要想在激烈的竞争中居于主动地位,就必须通过学习不断提高素质、增强本领。不加强学习,不提高学习能力,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就会落后于时代。对于我们党来说,只有建设学习型党组织,使党员干部成为学习型党员干部,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,不断提高素质、增强本领,才能不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,更好地肩负起领导改革开放和社会主义现代化建设的重任。

基本要求:向书本学习、向实践学习、向群众学习

一般意义上的学习,方法多样,途径很多。建设学习型党组织,根本目的在于提高广大党员干部解决实际问题的能力,更好地推动经济社会发展。因此,应坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习。

向书本学习。向书本学习的首要任务就是深入学习中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,是我们做好工作、推进发展的根本遵循。深入学习中国特色社会主义理论体系,一方面应认真研读有关著作和文献,在学懂弄通上下功夫,力求系统地掌握这一理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位;另一方面应把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,深刻把握其一脉相承而又与时俱进的关系,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法。向书本学习的另一重要内容,是结合实际工作需要,加强对相关专业知识的学习。

向实践学习。实践是最生动的课堂,蕴含着丰富的知识。应牢固树立实践第一的观点,深入了解我国社会主义初级阶段的基本国情和当前我国经济社会发展的一系列阶段性特征,熟悉本地区本部门本单位发展的历史、现状,不断深化对中央提出的一系列重大战略思想和政策措施的认识;深入实际调查研究,及时总结经验教训,不断深化对经济社会发展规律的认识,创造性地贯彻执行党的路线方针政策;坚持把学习的着眼点放到研究解决实践中的问题上,善于发现问题、敢于正视问题,用学到的新思想、新知识、新经验解决实际问题,在解决实际问题的过程中不断学习新思想、新知识、新经验。

向群众学习。人民群众是实践的主体,是社会财富的创造者。应牢固树立马克思主义群众观点,坚持党的群众路线,尊重群众首创精神,虚心向群众请教,不断总结群众创造的新做法、新经验;真心实意地听取群众的意见和呼声,顺应民意、集中民智,多为群众办实事、做好事,在服务群众、造福群众的实践中不断提高素质和能力。

(执笔:张荣臣)

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻