您所在的位置: 理论频道


论市场经济条件下德育工作者的基本素养

2010年09月19日  来源:中国吉林网

李雨虹

我国的经济体制改革以建立社会主义市场经济为目标,这一重大改革已经对社会生活的各个方面产生了重大影响。职业技术教育学校的德育工作也不例外,它要求根据这种新的经济体制和新的经济体制所要求的道德规范对学生进行思想政治教育。同时,要求职业技术教育学校德育工作者必须具备一些新的素养,才能更好地完成市场经济条件下职业技术教育学校的德育工作。

一、正确分析和深刻理解社会主义市场经济特点及其所要求的道德规范

首先,必须认清市场经济是“经济体制”而不是“经济制度”。经济体制是指经济制度的实现形式。具体说,是指一定社会的生产、分配、消费等各项经济活动的具体形式、运行机制、组织结构等。经济体制虽然体现经济制度的本质并受其影响和制约,但并不决定其本质。因而对经济体制进行调整和改革决不会导致对经济制度的根本属性的否定。

其次,正确分析和理解我国社会主义条件下的市场经济。在我国进行的市场经济具有社会主义特色,体现了社会主义的特点和优越性。而且,市场经济是在理论和实践两方面同时起步的,是在探索中向前发展的,这会给人们,尤其是职业技术教育学校的青年学生带来一些困惑,德育工作者对此必须有一个清醒地认识和深刻地理解,为学生答疑解惑。

再次,正确分析和掌握社会主义市场经济所要求的道德规范。社会主义市场经济所要求的道德,包含了社会主义的道德规范。如:个人美德、职业道德、家庭道德、社会公德等一系列内容。同时也包含了与市场经济体制相结合的新的道德内容。如:公平竞争、团结协作、效率观念、时间观念、经济公德等。

二、正确分析市场经济和道德建设之间的关系

首先,社会主义市场经济的目标是为了社会主义经济实力和人民水平有更快、更大地提高,最终实现全体人民的共同富裕。社会主义市场经济的最终目标不仅要使社会主义制度的优越性充分体现出来,同时也是人类社会中一种最人道的,最高标准的道德的完美体现。其次,从市场经济行为上看,虽然市场经济是在交换过程中以获利为目的,但也是在人与人之间良好的合作基础上创造了社会财富,而这种合作又要求人们有良好的经济道德作保证。因此,市场经济和道德建设是紧密相关、有机结合、辩证统一的。我们既反对认为市场经济无所不能,寄希望于市场经济自发解决道德问题的倾向;也反对市场经济的发展势必带来道德滑坡的代价论倾向。职业技术教育德育工作者只有正确分析、理解和掌握两者的关系,才能更好完成德育工作。

三、正确分析和把握市场经济条件下职业技术教育学校学生思想中出现的不良倾向

市场经济作为一种新事物,可能给一些青年学生的思想观念以一定的冲击,使他们思想品德中出现一些不良倾向。一是表现出自私心理,拜金主义思想倾向。二是表现出惰性心理,崇拜享乐主义。三是表现出懦弱、胆怯,缺乏勇敢、顽强、不怕挫折等竞争所需的良好心理品质。四是表现出孤僻、固执,缺少合作精神和集体主义观念。五是表现出散漫、多疑,缺乏敬业精神和责任感。德育工作者必须充分了解和掌握这些倾向,才能更好地完成市场经济条件下职业技术教育德育工作。

四、根据市场经济的要求对职业技术教育学校学生进行道德教育

一是加强理想和信念教育。青年一代是祖国的未来,民族的希望。能否长期保证市场经济的社会主义特色,使之沿着社会主义道路健康发展,关键在青年是否具备社会主义的远大理想和坚定信念。二是加强敬业精神和经济公德教育。德育工作者要耐心细致地做好学生思想工作,培养他们的敬业精神。同时,还要培养学生良好的经济公德,引导学生正确认识和处理“利己”、“利他”、“利集体”之间的关系,培养学生树立正确的竞争观念、效益观念、时间观念及良好的商业道德。三是加强集体主义和奉献精神的教育。集体主义观念和无私奉献精神形成,能够有效地抵制拜金主义和享乐主义的滋长和蔓延,控制青年学生道德品质滑坡现象。四是加强良好的心理素质的培养和教育。市场经济是在市场中通过竞争互利得以完成的,随着社会主义市场经济的不断发展,竞争会更加激烈,竞争中的胜利和失败也将永远存在。因此,应对青年学生进行良好的心理素质的培养和教育。

 

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻