您所在的位置: 理论频道


四平市“十化”推进创先争优

2010年10月27日  来源:省委宣传部理论处

四平市为推进全市创先争优活动扎实深入开展,设计实施了“十化”工作法,使全市基层党组织和党员在创先争优活动中“创有目标、争有方向”,强有力地推动了创先争优活动向深度和广度开展。

基础工作标准化。把夯实创先争优活动的基础,统一活动各项工作标准作为一项重要工作来抓。本着有利于加强企业党的建设、有利于开展党的活动的原则,进一步理顺党组织隶属关系,保证创先争优活动的全覆盖;编写印发“创先争优活动十簿册”,发放到全市机关、规模以上企业、党建综合示范校、乡镇、街道、部分社区和村党组织,极大推动了基层党组织创先争优活动扎实有效开展。

目标内容具体化。按照有利于党组织开展活动、有利于党员参加、有利于活动取得实效的原则,因地制宜、分类指导,针对基层单位的不同特点和工作实际,分别对街道社区、农村、国有企业、非公企业、机关事业单位、教育系统、卫生系统提出有针对性的活动方案,对每个领域都提出明确的工作目标,把推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织四个方面进行细化量化,增强创先争优活动的目的性。

考评标准数据化。为使全市创先争优活动按时间、阶段完成,扎实有效推进,也便于对各地、各部门创先争优活动的检查、考核、评比,在制定每个领域的活动方案同时,对各领域中基层党组织和党员分别制定了活动考评细则,把对每项工作、每名党员的要求都进行了分解细化、分值量化,做到了基层工作有抓手、上级考核有依据、活动评比有标准,使全市各领域创先争优活动进展程度、活动效果、存在问题通过考核数据一目了然,以硬性条件来规范和促进全市创先争优活动的深入开展。

实践载体个性化。根据不同行业特点,对每个领域分别确定主题实践活动,在街道社区开展争创“党建明星社区”活动,在国有企业开展争创“四强”党组织、争做“四优”共产党员活动,在非公企业开展争创“党建标兵企业”活动,在机关事业单位开展争创“五型党组织”、争做“五带头党员”活动,在农村开展“服务发展促和谐、凝心聚力建小康”活动,在教育系统开展争创“党建综合示范校”活动,在卫生系统开展“筑坚强堡垒、树先锋形象、促医改工作”活动。利用这些载体,促进党建工作和中心工作更好地融合,增强了党建工作的实效性。

推进措施制度化。制定基层党建工作创新成果奖评选制度、基层党建典型培养宣传制度、领导干部联系点制度、党务干部民情恳谈制度、党员承诺制度等五项工作制度,切实保证把开展创先争优活动与迎接建党90周年各项活动结合起来,与推进基层党组织和党员队伍建设结合起来,与完成本地区、本部门、本单位各项工作任务结合起来,与推动四平科学发展、维护社会稳定、服务民生结合起来,在以制度推进创先争优活动深入开展的同时,做到各项工作和争创活动“两手抓、两不误、两促进”。

典型培育品牌化。在各行业、各系统中注意发现、培养、总结和宣传树立典型,尤其要重点培育品牌典型,使创先争优活动中的典型品牌在功能上体现时代精神,在组织管理上体现先进理念,在培育方式方法上体现科学规范,在品牌树立上体现部门特色,在评价标准上体现群众的认可。

表彰激励层次化。为激励在创先争优活动中涌现出来的先进典型,在评比表彰上按层次制定先进基层党组织和优秀共产党员表彰奖励办法,坚持自上而下考核,自下而上组织评比。在表彰要求上,严格按照先进基层党组织和优秀共产党员标准,按照“两推三评两公开”的程序评定表彰对象。

氛围营造全民化。充分发挥舆论的引导作用,运用不同传播媒介,深入宣传开展创先争优活动的重要意义、主要内容、目标要求以及先进典型事迹。在注重新闻媒体宣传的同时,举办全市基层党组织和党员创先争优活动摄影图片展,更为直观、生动地展示近年来四平市党建工作取得的显著成就,以及各阶层先进基层党组织、优秀共产党员的典型事迹,有力地推进了创先争优活动的深入开展。

责任落实坐标化。在具体责任落实上,做到横向责任落实到具体人,纵向责任落实一级抓一级。在各系统活动方案中,明确了创先争优活动由市委统一领导,党办主任为活动第一责任人,主管党务副书记为具体责任人。通过横向、纵向落实工作责任,使全市创先争优活动总体呈现出启动快、载体新、氛围浓、进展顺的特点,形成了一级抓一级、层层组织发动抓落实的浓厚氛围。

实绩验收效益化。紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的目标和“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”这一主题,在开展创先争优活动中既注重经济效益又注重社会效益,把服务民生、群众满意作为检验创先争优活动的根本标准,保证全市基层党组织和党员在创先争优活动中干好事、干实事、干群众欢迎的事。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻