您所在的位置: 理论频道


吉林市学习型党组织建设扎实推进

2010年10月27日  来源:中共吉林市委宣传部理论处

吉林市按照中央和省委关于开展学习型党组织建设的有关部署,立足实际,高度重视,将建设学习型党组织工作摆在突出位置,纳入日程,精心组织,扎实推进。活动体现出以下几个特点:

1.组织领导到位。制定了《中共吉林市委关于推进学习型党组织建设的实施意见》,对全市学习型党组织建设提出具体要求。编发了《推进学习型党组织建设学习读本》,在市委宣传部网站上开设了建设学习型党组织论坛,目前已登载了100余篇文章,为广大党员干部学习提供了参考和平台。同时,市委成立了建设学习型党组织领导小组,由市委主要领导任组长,相关部门为成员单位,专门负责此项工作。各县(市)区、各部门、各单位也都结合实际制定方案,成立相应组织,确保了此项活动的顺利推进。

2.贯彻落实到位。各县(市)区、各部门、各单位结合自身实际,开展了主题鲜明、各具特色的创建活动。龙潭区重点实施“五个三”工程,确保建设学习型党组织活动深入开展。市教育局结合教育工作提出:要明确学习型党组织建设的立足点、着重点、结合点和切入点,在学习中推动工作,在实践中升华学习,全面推动我市教育各项事业的科学发展。市农委以“树学习新理念,建学习型党组织”;“培育学习型领导、建设学习型领导班子”;“培育学习型党员、建设学习型党支部”;“抓学习、提素质、转作风、促发展”主题活动等四项措施,推进学习型党组织建设。市科协通过加强能力建设、加强信息化建设和加强宣传工作三方面重点工作,努力打造学习型组织。

3.方法措施到位。一是抓好理论宣讲队伍建设。永吉县采取制定年度理论备课计划、组织宣讲团成员集体备课、外派宣讲团成员参加培训、邀请专家辅导等措施,切实加强宣讲队伍建设,为学习型党组织建设提供了有力的保障。二是抓好学习平台建设。拓展学习平台,组织形式多样的学教活动。舒兰市针对工作的实际需要,把全市党组织构划为市委理论中心组、基层党委核心组、党支部(党小组)学习小组等几个层面,针对各层面的工作重心,确定学习内容和目标,打造相应的学习平台,增强了针对性和实效性。三是抓好学习制度和机制建设。磐石市重点突出制度和机制建设,建立干部领学、党员互学制度,建立培训调研制度,建立学习成果转化机制和建立考评、督学制度等四项制度来推进学习型党组织建设。四是抓好学习型领导班子建设。搞好党委(党组)中心组学习,推动领导干部自学、深学、帮学、带学,当好表率。龙潭区以创建学习型领导班子为龙头,不断提升基层党组织的学习力,突出加强了各级党委(党组)理论中心组建设,有效带动和促进了基层学习型党组织建设的深入开展。

4.结合实际到位。吉林市学习型党组织建设紧紧围绕全市的中心工作和 “解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主题教育实践活动来开展。通过学习全市的大政方针,深入了解市情,增强党员干部奋发向上、加快发展的责任感和紧迫感;与主题教育实践活动相结合,使党员干部努力践行科学发展观,引导广大党员干部,以思想大解放,知识水平再提高,推动经济社会大发展。抗洪救灾期间,全市的学习型党组织建设和主题教育实践活动,围绕抗洪救灾展开,宣传、报道先进人物的典型事迹,弘扬无私奉献、舍生忘死的精神境界,使党员干部的思想心灵受到了一次生动的教育和洗礼。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻