您所在的位置: 理论频道


关于科学发展观进教材进课堂进头脑的思考

2010年11月01日  来源:中国吉林网

李松吉

科学发展观既是推进经济社会全面发展的指导思想,也是加强和改进大学生思想政治教育的指导方针。因此,高等院校贯彻落实十七大精神,最根本的是要确立科学发展观在高等教育中的指导地位,坚持以科学发展观武装大学生的头脑,积极推进科学发展观进教材、进课堂、进头脑。

一、在高校推进科学发展观“三进”工作的必要性

1、推进科学发展观“三进”工作,是学习贯彻科学发展观的迫切需要。学习贯彻十七大精神,核心是学习贯彻科学发展观,用科学发展观统一大学生的思想和行动。高校的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。只有做好“三进”工作,才能真正确立科学发展观在高等院校的根本指导方针地位,确保办学育人的正确方向和人才培养质量;才能进一步激发大学生奋发成才的政治热情;才能使大学生努力成为具有合格的政治素质、科学的思想素质、健康的心里素质、全面的文化素质和与时俱进的创新素质的一代新人。

2、推进科学发展观“三进”工作,是培养高素质新型大学生的必然要求。党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。高校必须从关系继续全面建设小康社会的宏伟目标的高度,从关系中华民族伟大复兴的高度,深刻认识推进科学发展观“三进”工作的重要意义,坚持不懈地用科学发展观构筑当代大学生的精神支柱。科学发展观为大学生思想政治教育提出了新的更高的要求:以人为本,要求以实现大学生的全面发展为目标,尊重大学生的主体地位,维护大学生的根本利益,为大学生健康成长成才服务;全面发展,要求促进大学生思想政治素质、科学文化素质和心理健康素质全面发展,把他们培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;协调发展,要求统筹课内课外思想政治教育,统筹发挥党团组织和学生组织作用,统筹解决学生面临的各种实际问题;可持续发展,要求紧紧抓住制度建设各个环节,建立起既能立足当前,又能着眼长远,保证不断推进思想政治工作的领导体制和工作机制。

3、推进科学发展观“三进”工作,是提高大学生思想政治素质的迫切需要。思想政治素质是人才素质的核心。因此,在大力培养大学生科学文化素质、创新能力和创新精神的同时,更需要加强马克思主义特别是科学发展观的教育,帮助他们坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心,树立正确的世界观、人生观和价值观。积极推进“三进”,充分发挥思想政治理论课(以下简称思政课)主渠道和主阵地的作用,对提高大学生的思想政治素质具有重要作用。

二、科学发展观“三进”工作的具体措施

1、进教材。教材建设是推进科学发展观“三进”工作的基础工程和重点工程。在编订和修订思政课教材特别是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教材时要把握好以下几个原则:一是要认真吸取十六大以来思政课教材的成功经验,充份吸收近年来全国特别是高校科学发展观教学研究的最新成果,同时,还要吸收国内思政课教材建设的有益经验。二是要全面贯彻党的十七大精神,将科学发展观思想全面、有机地渗透到思政课教材中。三要以学生为中心,充分考虑大学生的思想实际,进一步增强思政课教材的吸引力、感染力和可读性。

2、进课堂。高校学生是学习、接受科学发展观的重要群体。因此,高校应该是全国学习贯彻科学发展观的重点。应该下大力气把思政课课程高质量地开设到位。为此,一是要定期举办骨干教师培训班、备课会等活动,提高任课教师的理论水平和思想认识。二是努力探索和开拓高等学校系统讲授科学发展观的新思路、新途径。三是在高校思政课目前开设的所有课程中,要全面、有机地渗透科学发展观的基本精神和主要观点,并与各门课程的学科内容有机结合起来,进一步体现贯彻科学发展观的根本要求。

3、进头脑。开展“三进”工作的目的,就是通过系统的思想理论教育和社会实践,让科学发展观入心入脑,使广大学生自觉地承担起学习实践科学发展观的历史重任,努力成为科学发展观的热情宣传者、躬身实践者和坚定捍卫者。科学发展观进大学生头脑,首先要进思政课教师头脑,这是高质量上好思政课的基本前提和重要保证。同时,推进科学发展观“三进”工作是一项系统工程,除要高度重视主渠道和主阵地建设外,还必须高度重视多渠道和多阵地建设。为此,一要在抓理论社团上下功夫。要切实加强对大学生理论社团的指导和管理,有效调动大学生自我学习和自我教育的积极性、主动性和创造性,充分发挥好理论社团的重要作用。二是在抓社会实践上下功夫。要坚持教育与社会实践相结合的方针,在实践中把握科学发展观的精神实质和历史地位。三是在抓校园网理论学习上下功夫。要充分利用网络信息量大以及开放性、知识性、趣味性、服务性等特点,在校园网开辟理论学习阵地,扩大覆盖面。四是在抓校园建设上下功夫。要充分利用校报、广播、电视、网络、橱窗等舆论阵地,使学习科学发展观成为校园文化建设的核心内容。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻