您所在的位置: 理论频道


把转变经济发展方式作为深化改革的主线

2010年11月02日  来源:中国吉林网

金兆怀

党的十七届五中全会指出:“加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须把它贯彻到经济社会发展全过程和各领域。”“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,也是转变经济发展方式的攻坚时期,必须把转变经济发展方式作为“十二五”期间深化改革的主线,提高发展的全面性、协调性和可持续性,实现“十二五”期间我国经济社会又好又快发展。

第一,要坚持把经济结构战略性调整作为“十二五”期间加快转变经济发展方式的主攻方向。经济结构的战略性调整是一项长期而艰巨的任务。“十一五”期间我国经济结构调整在受到国际金融危机严重冲击的情况下,仍然取得了可喜的成绩。但是仍然存在一些问题:农业的基础地位和国家粮食安全及“三农”问题的解决仍需做出较大的努力;工业结构的调整,改造和提升传统产业、发展新兴产业的任务仍很艰巨;第三产业仍需进一步做大做强,实现跨越式发展。

第二,要坚持把科技进步和自主创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。实践证明,单纯依靠物质资源投入的增加和低素质劳动者队伍规模扩大的粗放型经济发展方式是没有出路的,它所造成的后果就是经济发展的落后和可持续发展能力的逐步减弱,随之而来的必然是一系列灾难性的后果:资源枯竭、生态环境的恶化和劳动者贫困化等等。因此,“十二五”期间依靠科技进步提高自主创新能力是“十二五”期间我国实现经济发展方式转变和经济社会可持续发展目标的唯一选择和重要支撑。

第三,要坚持把保障民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。保障和改善民生状况,其中非常重要的一点就是增加城乡居民收入,扩大居民消费需求。“十二五”期间,要使城乡居民的收入和GDP的增长同步增长,既要抓好“国强”,又要抓好“民富”。同时要以扩大居民消费需求为着力点,增强消费对经济发展的推动力。居民消费需求是我国经济发展的基本推动力,市场经济是需求推动的经济。推动经济发展的需求包括消费需求、投资需求和出口需求三大方面,消费、投资和出口是推动经济发展的“三驾马车”。在这三驾马车当中,投资需求和出口需求很重要,但居民的消费需求是总需求最主要的部分,特别是在我国这样一个人口众多的国家,作为经济发展最基本推动力的是居民消费需求。因此,在加快经济发展方式转变中,要由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,把保障民生、增加城乡居民收入、提高人民消费水平作为加快经济发展方式转变的根本出发点和落脚点。

第四,要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。经济社会的可持续发展,是我国“十二五”期间必须保证实现的重要战略目标之一。“十二五”期间要在经济快速发展的同时,节约资源,保护生态环境,发展低碳经济,努力实现经济社会的可持续发展。

第五,要坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。必须坚持社会主义市场经济的改革方向,以改革促发展,以改革促转变,深化改革,扩大开放,推动转变,促进发展。“十二五”期间,要进一步深化改革,加大力度,推动经济发展方式加快转变,提高发展的全面性、协调性和可持续性,实现经济社会又好又快发展。

(作者系东北师范大学经济学院副院长、教授、博士生导师)

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻