您所在的位置: 理论频道


开展国际区域合作研究

2010年11月03日  来源:中国吉林网

朱显平

国务院批准的《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,明确了长吉图在图们江国际区域合作中的定位,为吉林省提供了空前的发展机遇。

中国图们江区域合作开发规划源于联合国最先提出的以投资促进合作的“图们江项目”。吉林大学东北亚研究院对图们江国际合作进行了长期不懈的研究。1992年,同珲春市政府联合成立了吉林大学-珲春市图们江国际开发研究所。在联合国计划开发署和我国政府的积极推动下,图们江区域国际合作不断发展。同时,根据该地区各国的政治、法律、经济等方面的实际情况,联合国开发计划署及时调整战略,将合作开发范围扩大为图们江大三角及其广泛的东北亚内陆地区。开发模式上,以各国自主开发为主,在此基础上开展双边和多边的国际合作。东北亚研究院创新性地提出并制定了中俄和中朝跨境合作区建设规划,得到了吉林省图们江开发办和国家主管部门的肯定和采纳。

随着图们江区域国际合作的深入开展,以及中国沿边开放战略的不断发展、完善和提升,2009年,中国图们江区域合作开发规划明确了以长吉图为开发开放先导区。实践证明,在我国内陆边境地区的周边国家的毗邻地区经济比较落后的情况下,通过划定边境开发地区实施一些特殊对外开放政策,很难促进区域的有效开发开放。这样的地区既不可能从临近周边国家获得发展支撑,也无法有效地获得国内腹地的有力支撑,从而在一定程度上成了开发开放的“孤岛”。因此,必须改变现状。东北亚研究院在国内率先提出提升沿边开放城市功能,重视发挥沿边城市与沿边省区中心城市、沿海发达地区的联动作用、促进互动发展的观点,引起理论界和决策部门的高度关注。

以长吉图为开发开放先导区开展图们江国际区域合作,是对沿边地区开放合作的一个新的探索。政策思路的形成经历了不断完善的过程。2007年,在听取了我省有关长吉图的汇报后,国家发改委提出了5个课题,即:关于长吉图开放带动先导区的定位;先导区范围;发展的制约因素分析;设立联动试验区的主要任务;关于图们江地区开放开发经验教训的总结。东北亚研究院发挥国际区域合作研究的优势,接受省政府的委托,在很短时间内圆满地完成了这些课题的研究,成果得到国家发改委的充分认可。此外,东北亚研究院还配合吉林省发改委的编制工作,完成了《中国与周边国家资源合作报告》。

近几年,随着图们江区域国际合作得到相关各国的日益重视,合作形势发生巨大变化。2008年,俄罗斯政府制定并批准了东部开发战略。2009年11月,中俄两国元首签订了《中国东北与俄罗斯远东及东西伯利亚区域合作规划纲要》。中俄两国的区域合作正式成为两国的国家战略。2009年,韩国开始研究制定东海开发战略。2010年,朝鲜公布了罗先地区的自由贸易区战略。东北亚研究院密切跟踪国际区域合作的新形势,积极开展预测研究。在分析研究俄罗斯远东开发问题的基础上,最早得出俄罗斯开发东部系维持其经济高速发展的必然选择、系实现其区域平衡发展和调整经济结构的客观需要,并且俄罗斯已经具备远东开发的能力的结论。并在《关于俄罗斯东部开发与我省振兴互动发展的建议》中,提出了吉林省和俄罗斯远东合作的先手棋的具体思路。近2年,在俄罗斯远东开发中表现出加快开发油气资源的苗头,据此,东北亚研究院提交了“俄罗斯远东油气资源的利用亟需重视和落实”的报告,科学分析了我省利用俄罗斯远东地区油气资源的有利条件。报告得到省委的重视和采纳。

最近,东北亚研究院正在与国外研究机构合作构建中俄区域合作、朝鲜半岛问题、人口老龄化和汉语言文化国际推广交流等国际合作研究平台,充分整合国内外科研资源,深入并可持续地开展相关研究。

(作者系吉林大学东北亚研究院院长、教授)

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻