您所在的位置: 理论频道


长吉图先导区先行先试路径探讨

2010年11月03日  来源:中国吉林网

刘庶明

长吉图开发开放先导区建设,是吉林省面临的前所未来的创新课题,应在以下几个方面推进先行先试:

1、在对外开放模式改革方面先行先试。通过全方位扩大开放,在更大范围、更广领域、更高层次上积极参与国际经济技术合作和竞争,以大开放带动大发展。

2、在推进产业园区建设模式方面先行先试。重大产业是长吉一体化的强大支撑。做大做强长吉地区重大产业、骨干企业,优化资源配置,细化专业分工,延伸产业链条,加速要素集聚和产业集群,形成高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业发展新格局,需要探索创新产业园区建设模式。

3、在推进金融发展模式改革方面先行先试。长吉地区要努力建设金融机构密集、金融市场完善、金融工具齐全、金融信息灵敏、金融设施先进、金融服务高效、资金活跃的区域金融中心,为长吉一体化注入源源不断的“血液”。

4、在推进科技创新、人才机制方面先行先试。以科技合作园区建设为依托,在长吉图积极建立中俄、中日、中韩科技合作创新区,建立引进人才的创新机制。

5、在加快“三化”统筹方面先行先试。长吉地区要率先进行工业化、城镇化、农业农村现代化“三化”统筹试点,探索加快城镇化建设,以城带乡、城乡互动模式,探索以工业、服务业带动农业的三次产业链接、互促模式,促进城乡融合、产业融合,实现城乡联动发展,发挥三次产业链接“乘数”效应。

6、在加快推进土地管理体制改革方面先行先试。长吉地区要深化城乡土地管理体制创新,统筹城乡用地需求,推进农民土地流转,盘活存量闲置土地,增加区域内建设用地增量供给。

7、在生态宜居城市建设上先行先试。生态城市现已经成为国内外城市竞争的制高点。长吉地区要创新城市“原子”布局格局,在生态环境优良区域发展生态城市。

8、在建立低碳经济示范区方面先行先试。面对低碳经济这一机遇与挑战,长吉图有必要、有条件抢抓长白山林区比照大小兴安岭生态保护与经济转型政策机遇和建立低碳示范区机遇,在承担东北地区新的重要经济增长极的使命中,积极发展低碳经济,实现可持续发展。

9、在鼓励和引导民间投资方面先行先试。长吉地区可以拓宽的民间投资领域范围巨大,需要进一步解放思路,采取有效措施,争取更多区域内外的民间资本前来投资。

(作者系吉林省政府发展研究中心处长)

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻