您所在的位置: 理论频道


新形象 新定位

——辉南县推进“三化统筹”建设纪实
2010年12月20日  来源:中国吉林网

孙福生 李文丰 记者 曹梦南

辉南的“三化统筹”一直坚持着自己的特色,工业抓产业集群,形成一批规模产业;农业抓产业化,形成一批在全国有影响的品牌和企业;城镇实现城市化,抓生态宜居城市建设,形成若干个特色城镇。

工业转型,奠定发展基础

“辉南一直坚持以工业立县为核心,坚持以壮大县域经济为先导,培育壮大特色优势产业,提升主导产业支撑能力。”辉南县委书记彭庆慧说。

辉南轧钢公司是1958年建厂的老厂,如何使老厂焕发青春活力?辉南加快了淘汰落后产能的步伐,积极开发冷弯型钢、金属制品等新产品,全力开发新型产品,使企业成为通钢集团精深加工基地。

10月末,辉南至营城子段高速公路开通,公路的开通使长春至辉南缩短了近30分钟的行程,同时也使辉南进入了长春的1小时经济圈。背靠汽车城,辉南瞄准了汽车配套定型产品,着力打造建设省内重要的汽车零配件生产基地。今年,总投资1.2亿元的楼街汽车零部件产业园区项目开工建设,达产后,将实现产值2亿元,利税7000万元。

在提升传统产业的同时,辉南积极谋划新兴产业,改善投资结构,积极向化学制药和生物制药领域进军。今年,长龙药业计划投资1.5亿元,建设年产500吨的头孢化学原料药生产线;天宇药业计划投资7500万元,建设年产60万瓶清心安神口服液生产线……同时,为提高产业集中度,延伸产业链,还加快了与医药产业配套的医疗器械、卫生材料、药用包材项目的园区建设。预计到2012年,辉南县的医药产业产值将比2009年翻一番。

城镇统筹,打造发展新平台

在吉林大喜玻璃制品有限公司上班的王春红,每天上班路过朝阳新村时,都要看看正在建设的农民新村:13栋居民楼,小区内干净整洁,24小时有保安执勤。王春红说明年她将搬到这里居住,而小区离她工作的公司仅有10分钟的路程。王春红是朝阳镇朝阳村村民,推进城镇化建设后,她居住的村子划归辉南经济开发区。46户村民异地搬迁到新村,而村子的原地建起了10余家企业。王春红也因此成为在城里工作的农村人。

城镇化建设,辉南不仅在“加快”上用力气,在特色上做文章,更主要的是在形成自己特色的同时,还要围绕工业和农业项目快速展开。“一心三轴”,是辉南城镇化建设的形象定位。“一心”,就是打造以县城朝阳镇为中心的政治经济文化核心区;“三轴”,即构筑以营松高速为轴的商贸物流旅游经济带、以营白公路为轴的农产品加工和建材产业经济带、以朝庆公路为轴的特色产业经济带。

科学规划,促进了城镇化的快速发展。如今,投资1.5亿元的县医院迁建项目、总投资1.3亿元的污水处理厂项目、投资1亿元的县政务中心以及1.2亿元的滨河景观带正在加快实施。在经济开发区,医药包装、商贸物流和火山渣深加工为主的综合产业发展区也正在快速建设。

升级农业,打造品牌之县

如何升级农业产业,辉南把目光瞄准了绿色产品和特产业,大做品牌文章。

打造“中国绿色大米之乡”品牌。国家实施小型农田水利重点县工程、中小水库除险加固工程和水土保持重点治理工程等建设项目,辉南立即紧抓不放,加快水稻标准化基地建设,加快绿色、有机、无公害大米的认证,培育具有辉南特色的产品品牌。目前,辉南已经被农业部评定为国家级“绿色食品水稻标准化原料基地”。

打造“中国野山参之乡”品牌。辉南有56年的野山参栽培经验,为此,辉南依托8大药业龙头,将中药材产业发展重点定位在野山参产业上。目前,这8家医药企业全部通过了国家GMP认证,全县野山参种植面积也达到12万亩。

仅仅一年时间,在这片黑土地上,传统农业正加速向现代农业转变,已成为吉林乃至全国重要的中药材、山野菜、林蛙油等特色产品的重要生产基地,农业现代化为辉南带来了新的活力。预计到年末,全县完成地区生产总值83.9亿元,比上年增长32%;一般预算全口径财政收入5亿元,比上年增长32%,地方级财政收入3亿元,比上年增长30%。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻