您所在的位置: 理论频道


吉林省有哪些爱国主义教育基地?

2011年02月11日  来源:中国吉林网

陈云旧居:坐落在临江市区临江林业局机关院内,面积为133平方米,室内通过大量的珍贵图片和史料介绍了陈云同志在临江工作的经历和“四保临江”战役的详细经过,并陈列着陈云同志的部分工作、生活用品。在这里,大家可以进一步感受到一代伟人运筹帷幄、力挽狂澜、勇于战略决策的大无畏气概和超常的革命胆略。1986年,肖劲光同志为旧居书写了“陈云同志旧居”牌匾。

“七道江会议”旧址:位于吉林省白山市八道江区市郊乡七道江村内,是座青砖黛瓦结构的平房,建筑面积96平方米。室内存有陈云、肖劲光等主要领导人的照片、七道江会议的情况。“七道江会议”旧址被列为吉林省重点文物保护单位,全国红色旅游100个重点建设项目之一。

四平烈士陵园:位于四平市北郊,哈大公路四平入口处,陵园占地20余万平方米,1995年被国家列为100个爱国主义教育基地。

四保临江烈士陵园:这里安息着四保临江战役中牺牲的最高将领杜光华师长、温士友团长和著名战斗英雄李安仁烈士以及四保临江、抗美援朝和社会主义建设时期牺牲的革命烈士483位。

杨靖宇烈士陵园:位于吉林省通化市靖宇路,建于1957年9月,由5座琉璃瓦民族式建筑物组成,正面主体建筑为灵堂和墓室,两侧4个偏殿为陈列室,庄严肃穆,宏伟壮观。正中巍然挺立着杨靖宇将军的高大戎装铜像。陵墓是烈士安息的地方,烈士的遗首遗骨合葬于白丁香木民族式棺柩中。两侧的陈列室展出杨靖宇将军青少年时期的遗物以及他在抗日战争艰苦岁月里的一些用品和战利品等有关文物、文献、照片共280余件。

杨靖宇将军殉国地:位于靖宇县城西南6公里,靖白公路沿线的三道崴子,是省级重点烈士纪念地保护单位和省级爱国主义教育基地,现已申报全国重点文物保护单位。1946年东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇将军在这里抒写了荡气回肠的抗日诗篇。为了纪念这位民族英雄,靖宇人民把将军殉国地建设成了园林式的公园,供人们进行爱国主义教育和旅游观光。景区内松柏苍天,掩映抗联密营,纪念碑亭庄严肃穆,将军桥伴你重走将军路,是爱国主义教育游的理想去处。

伪满皇宫:位于长春的东北部,它是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,作为日本帝国主义侵略我国东北的历史见证保留下来,现已成为国家首批AAAAA级旅游景区,全国爱国主义教育示范基地。

此外,长春电影制片厂、吉林省博物院、长春市革命烈士陵园、吉林大学博物馆、中国人民解放军65319部队团史馆、吉林市博物馆、中国人民解放军65334部队董存瑞纪念馆、敦化市革命烈士陵园、红嘴集团公司展览馆、伊通满族博物馆、高志航纪念馆、中国人民解放军65367部队军史馆、吉鹤灵苑、白城市博物馆、辽源市烈士陵园、扶余县烈士陵园、张蔚华烈士陵园等都被列入省级爱国主义教育基地。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻