您所在的位置: 理论频道


平安吉林建设取得哪些成就?

2011年02月11日  来源:中国吉林网

吉林省公安机关围绕保增长、保民生、保稳定大局,全面深化“平安吉林”建设,取得了显著成就。

一是刑事犯罪发案数量继续下降,社会治安状况进一步好转。为了客观地反映社会治安走势,吉林省公安厅积极协调综治办,取消以案发数增减与破案率高低作为考核指标,把群众安全感和对社会治安满意率作为考核的根本标准。2009年,全省公安机关共立刑事案件142722起,同比上升28.18%,而2009年吉林省群众安全感满意率达到92.9%,同比上升0.5个百分点,人民群众的安全感没有因立案数大幅上升而受到影响。由于坚持严打方针不动摇,紧紧抓住影响治安稳定的突出问题,深入开展打黑除恶、命案侦破、打击“两抢一盗”犯罪、打击盗公和“三电”犯罪、打击毒品犯罪和打击拐卖妇女儿童犯罪等专项行动,共破获刑事犯罪案件58657起,打处犯罪嫌疑人17175人;打掉涉黑犯罪团伙58个;破获命案799起,现行命案破案率达94.5%,20起一案杀三人以上命案全部告破。长岭“3·13”一杀三人抢劫金店案和长春“9·29”持枪抢劫储蓄所案、“12·29”劫持人质案等一批有影响的大要案件及时侦破。维护了治安大局的稳定,受到了人民群众的赞誉。

二是信访工作加强,群体性事件有所下降。由于公安机关严密防范和打击境外敌对势力、敌对分子的渗透破坏活动,坚持不懈地开展不安定因素大排查,扎实做好政治敏感期重点群众稳控工作,有力地维护了政治的稳定,使规模性群体事件预警率达到100%。化解了一大批社会矛盾纠纷,全省发生的群体性事件同比下降18.6%,依法妥善处置群体性事件1119起,解决涉警信访问题798件,涉警进京访案件同比下降58%,公安部登记吉林省来信来访案件同比下降31%。社会发展更趋和谐。尤其是国庆期间,涉警信访工作实现了“零登记、零劝返、零通报”。

三是公共安全危机应急机制初步建立,突发事件应急管理工作加强。吉林省普遍加强了公共安全突发事件应急管理工作,针对各种自然灾害、煤矿、交通、石化等重大事故,以及各类公共卫生事件等危及公共安全等情况,均制定了应急预案。并深入开展对突出交通违法行为、重大火灾隐患的专项整治和治暴辑枪专项行动,交通事故、死亡人数、受伤人数、直接经济损失数同比分别下降8.9%、10.9%、5.9%、8%,火灾事故起数同比下降19.3%。开展整治互联网低俗之风和打击网络淫秽色情等专项行动,共破获网络违法犯罪案件188起,抓获嫌疑人187人。

四是提高执法质量,全力服务经济社会发展。由于坚持把服务发展作为第一要务,为了提高服务质量,省公安厅制定出台了深入落实科学发展观便民利企19条新措施和加强农村安全稳定工作服务“三农”10条意见,省、市两级公安机关新出台优化管理服务措施1003条。为了确保经济运行安全,加大打击经济犯罪工作力度,共查结经济犯罪案件1417起,挽回经济损失7.9亿元。

五是加强队伍正规化建设,夯实公安工作基础。组织开展全警大轮训,构建了具有吉林特色的“大教育”、“大培训”工作体系。并制定了《2009年至2011年全省公安民警大轮训工作规划》,全省公安机关共举办各类培训班670期,培训民警35933人次,队伍整体素质和战斗力实现了新的提高。制定出台了《关于深入推进公安派出所工作的意见》和《全省公安派出所业务工作规范》,明确了新形势下派出所职能定位和治安属地管辖责任。为了解决帮扶派出所警务保障、办公条件等方面的实际困难,全省共确定252个帮扶派出所,各级公安机关累计投入资金1000多万元,加强了公安派出所的基础建设。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻