您所在的位置: 理论频道


吉林省民族宗教工作有哪些新进展?

2011年02月11日  来源:中国吉林网

近几年来,吉林省民委坚持把促进少数民族和民族地区经济发展作为工作重点,加大宏观协调力度,努力推进“兴边富民”行动,积极支持少数民族扶贫工作。吉林省民委抓住振兴吉林老工业基地的有利契机,积极配合国家民委对吉林省珲春至东宁段铁路建设项目进行实地考察。这段铁路的修建对于促进边境民族地区经济社会发展,推动图们江区域与国际间的合作,扩大东北东部地区对外开放将起到重要作用。2006年省民委还安排“兴边富民行动”重点县项目53个,落实资金1200万元。

此外,吉林省民委充分发挥部门职能作用,不断推进少数民族和民族地区社会各项事业发展。会同吉林省教育厅协调延边大学落实了少数民族预科班招生计划,协助中央6所民族院校完成了在我省的招生指标。发挥各级民族助学协会作用,筹集助学资金20万元,资助了50名少数民族贫困大学生和80名少数民族贫困中学生。从省外争取助学资金20万元,帮助西部蒙古族学校改善了办学条件。长春市投入5000万元,将市朝鲜族中学建成了全省一流学校。吉林省民委还会同省体育局制定出台了《吉林省2006—2010年少数民族传统体育事业发展规划》,拓展了吉林省传统体育项目。

全省各级宗教工作部门把贯彻落实国务院《宗教事务条例》纳入了重要工作日程。吉林省宗教局把学习《宗教事务条例》作为开展巡回教学活动的一项重要内容,先后组织人员到长春、四平地区,对19个县(市、区)基层党政领导干部和宗教工作部门干部共计1500余人进行了培训。同时,协助各省级爱国宗教团体,通过召开座谈会、举办培训班等形式,对宗教教职人员和宗教活动场所负责人共计700余人进行培训。同时依法加强了对宗教事务的管理,并积极开展了引导宗教与社会主义社会相适应工作。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻