您所在的位置: 理论频道


网语“族”是什么意思?

2011年02月11日  来源:中国吉林网

“族”指具有一些相似行为特征的人群。典型的“族”类有:

装忙族:一些人为了维护自己在同事或领导眼中的形象,用“装忙”表现自己工作努力;还有一些人是“盲目地忙”,忙碌但没有效率,这两类人被人们称为装忙族(假忙族)。他们是表面上看起来很忙,实际上却能把偷懒进行得神不知鬼不觉。

奔奔族:即“东奔西走”之族。他们多是生于1975至1985年间的一代人,在事业的道路上到处奔走,他们是目前中国社会压力最大、最玩命工作也最热爱玩乐的族群。

飞鱼族:飞鱼族特指在国内已取得不俗成绩,但毅然放下一切到国外名校求学的特殊中国留学生群体。

乐活族:乐活族专门指健康和可持续性的生活方式。1998年,美国社会学者雷·保罗提出了“乐活”的概念:即一群人在做消费决策时,会考虑到自己与家人的健康和环境责任。目前在美国和欧洲分别有四分之一和三分之一的人属于“乐活”的大家庭,他们倡导并实践着向自然靠近,向身心解放靠近的生活方式。他们不仅做好事支持环保,心情也好,个人也真正健康、有活力。

卧槽族:是指在职业生涯中,立足做好手头工作,在选定的岗位上扎实工作,不愿冒险跳槽的职场人士。

赖校族:(Campus Dwellers)指既不深造,也不就业,而是继续“赖”在学校的大学毕业生。专指已经从学校毕业,但不参加工作、仍呆留在学校、需亲属供养的人。这一人群是由于巨大的就业压力和学校生活成本低、环境好而形成的。原因是如今大学生就业难、起薪低,他们不愿外出工作。

闪电族:又称快闪族,是一群互不相识的人,通过因特网相约在指定时间和地点集合,然后一起做出一些无意义的动作,例如拍手掌、叫口号等,随后迅速散去。

零帕族:“帕”是压力的衡量单位,所谓“零帕”就是没有压力,简释之,就是“无压一族”。指承担了来自生活及工作中的各种压力、希望自己还能保持积极乐观心态的人群。最坏的是,道理都懂,决心也下,然后还是“有压力,未解决”。

学习型党组织建设“五学”读本

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻