您所在的位置: 理论频道


网语“客”是什么意思?

2011年02月11日  来源:中国吉林网

“客”代表人,指的是几个人甚至上百上千人集中在一起共同完成一件事或活动。在网络生活中,与客组合的词特别多。典型的例子如下:

极客:是来自英文“Geek”一词的翻译,又译作“奇客”。以前是对那些残忍的马戏表演者和令人厌恶的计算机癖者的称谓,用以形容他们的自由思想和离经叛道的计算机嬉皮士的形象。后来衍生为一般人对电脑黑客的贬称。

红客:国产词,是指利用黑客手段入侵攻击计算机网络的计算机高手,与黑客不同。红客体现出一种热爱祖国、坚持正义、开拓进取的精神。

拼客:“拼”表示集中、联合、一起,“客”代表人,指的是几个人甚至上百上千人集中在一起共同完成一件事或活动,AA制消费,目的是分摊成本、共享优惠、享受快乐并可以从中交友识友。目前常见“拼客”方式有拼房(合租)、拼饭(拼餐)、拼玩、拼卡。

威客:源于英文单词witkey,中文意思是“智慧的钥匙”,指的是通过互联网把自己的智慧、知识、能力转换成实际收益的人。

换客:指通过互联网交换物品的网民。换客们在网上达成换物意向,就可以在线下进行交易。

掘客:指掘客网的用户。掘客网的网站内容完全由网友提交,并由网友决定哪些内容显示在首页上。掘客不仅是新闻的阅读者,还是新闻的发掘者。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻