您所在的位置: 理论频道


吉林省高等教育发展状况如何?

2011年02月15日  来源:中国吉林网

吉林省的高等教育在全国占有重要位置,近年来,高等教育取得了丰硕成果。2009年,全省有普通高校45所,其中普通本科院校26所、普通专科(高职)院校19所。另有普通高校举办的独立学院10所;全年招收本科、专科(高职)学生15.08万人;同比增加0.31万人,毛入学率达到32.3%;在校学生53.10万人,同比增加2.69万人;普通高校校均规模由0.99万人增加到1.05万人;全省有成人高校16所,在校学生15.29万人。

优化整合高校教育资源。建成了三个“共享平台”。省教育厅确定重点科研项目30项、攻关项目40项、人文社科重大科研项目30项、首批省属高校领军人才60名。省属高校有4个项目入选省政府10大科技成果转化项目,6个项目被批准为10大科技攻关项目,6所高校的20个项目进入吉林省产业技术研究与开发专项项目计划。

打造一批国家级和省级优秀教学成果。302项被评为省级优秀教学成果奖,其中20项获国家级优秀教学成果奖。确定35名省级教学名师,85门省级精品课程,41个省级优秀教学团队,31个实验教学示范中心。99个省重点学科和12个省重点实验室建设通过专家评估。

加强基础设施建设。“吉林省汽车传动工程实验室”等9个省级工程实验室立项建设;东北电力大学“油页岩综合利用工程研究中心”获教育部立项建设;吉林师范大学“绿色合成与材料化学实验室”获批省部共建重点实验室;东北电力大学“大规模风力发电网运行关键技术研究”等4个高校科研团队被列为科技部创新团队计划。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻